Новости

По-новому метет

Вторник, 13 мая 2008

О том, что земли стоит отнести в разряд «рискованных» активов стало понятно после ареста Василия Бойко. Автор проекта «Рузской Швейцарии», по слухам, свои гектары отдал, но на свободу не вышел. Его опыт для остальных ленд-лордов стал сигналом к началу распродаж.

Вслух об этом не говорят даже пиарщики землевладельцев. Когда спрашиваешь об инициаторе и заинтересованном лице, многозначительно мычат и тычут указательным пальцем в небо… Им действительно не по себе. Кому хочется потерять работу, основная цель которой заключается в том, чтобы о компании писали как можно меньше, реже, а лучше вообще забыли? Обычно у пресс-служб задачи прямо противоположные.

В результате за один только апрель стало известно, что два из двадцатки крупнейших землевладельцев избавляются от хлопотных активов. ЗАО «Нерль», дескать, продают арабам и уходят в гостиничный бизнес. Что и кому продают, если быть честными, не до конца понятно. Зато из покупки сетью отелей «Азимут» (принадлежит владельцу «Нерли» Александру Клячину) европейской сети отелей тайны не делали.

Вот выдержка из официального пресс-релиза: «Приобрели европейскую гостиничную сеть, ранее принадлежавшую Austrian Hotel Company. Сеть включает 20 отелей уровня «3-4 звезды», располагающихся в трех странах Евросоюза (Австрия, Германия и Чехия). Номерной фонд действующей сети — 1875 номеров». И далее в том же духе. А вот на пресс-конференции было произнесено, что купил «Азимут» всего 3 гостиницы и бренд сети, а остальные 17 отелей находятся в управлении.

Наверное, чтобы не смущать сравнительно небольшими размерами, и сумму сделки называть не стали. По слухам, европейские отели купили прежде всего для того, чтобы повысить стоимость и привлекательность российской части сети отелей «Азимут» в глазах потенциальных инвесторов. При этом наиболее вероятным поводом для такой покупки является, конечно, желание диверсифицировать риски собственника.

Вторая новость месяца — продажа Сулейманом Керимовым «города миллионеров» — проекта «Рублево-Архангельское», который уже успели записать в программу нацпроекта «Доступное жилье». Нового владельца не называют. Не удивлюсь, если им в итоге окажется Фонд перераспределения земель.

Источник: kommersant.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты