Новости

Отыграли назад

Пятница, 22 августа 2008

Аналитики «Тройки диалог» считают, что этот год для фондового рынка будет самым плохим начиная с 2000 г. Они прогнозируют, что к концу года индекс РТС вырастет до 2200 пунктов— это на 90 пунктов меньше, чем значение индекса в конце 2007 г.

В начале 2008 г. аналитики соревновались между собой, чей прогноз по индексу РТС на конец года будет выше: 3000 пунктов ждали «Ренессанс капитал», «Тройка диалог», «Уралсиб» и др. Теперь аналитики наперебой снижают ожидания (см. врез), а «Тройка диалог» уже дважды пересмотрела прогнозы: в стратегии от 7 августа их прогноз — 2300 пунктов (базовый сценарий), а во вчерашней — уже 2200 пунктов, т. . на 90 пунктов меньше, чем на конец прошлого года. Сейчас это самый низкий уровень ожиданий среди инвестбанков. Из-за войны инвесторы стали более восприимчивы к рискам, объясняет стратег «Тройки» Кингсмилл Бонд.

«Риски инвестиций в российский фондовый рынок увеличились из-за югоосетинского конфликта, — говорит стратег “Ренессанс капитала” Ованес Оганисян. — Но мы уже повысили риск-премию из-за дела “Мечела”, которое сейчас растворяется, и поэтому общий риск не меняется». По его мнению, в ближайшее время катализатором роста могут выступить новости о налоговой либерализации для нефтегазовых компаний. А сейчас рынку на фоне истерик западных СМИ помогают выкарабкиваться «приятно растущие» цены на нефть (вчера баррель Brent подорожал на 5% до $120), отмечает Оганисян.

Военные события, наложившись на предыдущий негатив, повлияли на котировки акций сильнее, чем можно было ожидать, говорит стратег Deutsche Bank Георгий Карташов. В результате российские активы сейчас чуть ли не самые дешевые среди развивающихся рынков: мультипликатор P/E (капитализация к прибыли) составляет 7,4, отмечает он. А дружественное для рынка разрешение ситуации с «Мечелом» не привело к росту рынка, как этого стоило бы ожидать. Рынок тем не менее будет расти с текущих уровней, уверен Карташов, дополнительную поддержку должна оказать цена на нефть, которая в последнее время приостановила нисходящую динамику и стабилизировалась.

Традиционно август не худший месяц для российского рынка: в последний летний месяц средний рост индекса РТС начиная с 1996 г. составлял 1,5%, а исключая кризисный 1998 год — даже 6,8%, отмечает стратег Deutsche Bank. Оценка российских активов вновь станет справедливой, скорее всего, лишь в 2009 г. — на это понадобится больше факторов, чем просто время или сентябрьское ралли, считает  онд. Должны нормализоваться отношения России и Запада, снизиться налоговая нагрузка на нефтяную отрасль, уменьшиться страхи инвесторов по поводу замедления глобальной экономики или роста цен на нефть, а отечественный капитал должен закрыть дыру в фондировании, резюмирует он.

Вчера индекс РТС вырос на 0,5% до 1722 пунктов. С начала августа он снизился на 12,4%, а с начала года — на 25%.

Источник: vedomosti.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты