Новости

От редакции: Хуже, чем до кризиса

Вторник, 20 апреля 2010

Экономика России возвращается к старой модели развития. До кризиса низкая конкурентоспособность отечественной промышленности и сферы услуг с лихвой компенсировалась доходами от продажи нефти и газа. Из-за притока капитала зарплаты стабильно росли двузначными темпами — гораздо быстрее, чем производительность труда. За 1998-2008 гг. показатель ВВП на одного занятого в российской экономике увеличился почти вдвое, но производительность труда выросла лишь в 1,5 раза и остается низкой — всего 26% от американского уровня, подсчитали аналитики McKinsey.

Когда в страну пришел кризис, появился шанс, что неэффективные предприятия перестанут существовать, а неэффективные работники из-за возросшей конкуренции на рынке труда будут вынуждены повышать свою квалификацию и работать лучше. В результате мы получили бы новую модель роста — с более высокой конкуренцией и более адекватным сочетанием зарплат и производительности труда.

Признаки разворота к повышению эффективности были, но только в начале кризиса. Сейчас докризисная модель восстанавливается, констатирует Центр развития ГУ-ВШЭ. С зимы 2009 г. зарплаты в экономике растут темпом 1,8% годовых в реальном выражении, снова сильно опережая рост производительности труда. Продолжается и повышение пенсий — на 2010 г. запланирован рост почти в 1,5 раза. Быстро восстанавливается потребительское кредитование. Тем временем промышленность лежит на боку. По данным Центра развития, секторов, увеличивших в 2009 г. и выпуск, и рентабельность (так называемых «звезд»), немного — лишь 11 из 163. Около 90 секторов (т. е. больше половины) находится в состоянии, которое можно назвать «болотом».

Быстрый рост доходов населения на фоне стагнирующей промышленности означает, что экономика России снижает свою эффективность и становится даже менее конкурентоспособной, чем до кризиса. А в ближайшее время мы увидим повышенный спрос на импортные товары, который будет усиливаться укреплением рубля.

Источник: vedomosti.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты