Новости

От редакции: Лом над головой

Пятница, 27 ноября 2009

Аналитики PricewaterhouseCoopers в обзоре экономических преступлений в России (подробнее см. статью на стр. А3) ставят серьезный диагноз нашей экономической системе.

По итогам опроса компаний в России отмечен самый высокий уровень мошенничества. За последний год 71% компаний пострадали от экономических преступлений. Это на 12% больше, чем в 2007 г. Эта оценка совпадает с результатами других исследований и коррупционных рейтингов. Например, недавнее исследование европейских компаний Ernst & Young показало, что менеджмент в кризисное время гораздо терпимее относится к мошенничеству. Половина опрошенных спокойно отнеслась бы к неэтичному поведению руководства, 25% были согласны на взятки ради получения контрактов и сохранения бизнеса (в России — 44%).

Логично, что число преступлений растет в условиях экономического кризиса: повышаются риски, откаты и взятки, снижается ценностный порог. В борьбе с недобросовестными менеджерами компании должны использовать корпоративные стратегии. Но есть вещи, которые не победишь корпоративной политикой.

Самые распространенные экономические преступления в России связаны с незаконным присвоением активов (64%), и угроза, как правило, исходит снаружи (62%). Это то, что мы привыкли называть рейдерством, в том числе рейдерством под прикрытием государственных структур. Мнения ученых-юристов (читайте рубрику «Наше право», «Ведомости» от 5, 12 и 19 ноября) о подмене нормы закона квазинормой суда, о распространении норм Уголовного кодекса на гражданские и коммерческие взаимоотношения; факты ареста и содержания под стражей обвиняемых в экономических преступлениях (смерть Сергея Магнитского в Бутырке — недавний вопиющий случай) — все это часть системы перераспределения собственности, от которой никто не защищен.

Источник: www.vedomosti.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты