Новости

Основные проблемы венчурного бизнеса в России

Понедельник, 26 мая 2008

Не смотря на то, что венчурные структуры действуют на территории России более 10 лет, слово “венчур” для большинства людей, остается непонятным иностранным словом. Благодаря активным шагам, предпринятым сообществом венчурной индустрии, сегодня мы можем говорить о колоссальном прогрессе в стране с этой точки зрения.

На сегодняшний момент существует научно-технологическая сфера, рыночная экономика, но нет системы, которая бы способствовала коммерциализации существующих технологий, результатов исследований, “выводу” их на рынок, не так много ярких выходов венчурного инвестора через публичный рынок, несмотря на то, что это помогает компании появиться практически на неограниченном финансовом рынке и привлекать неограниченные средства. А это, в свою очередь, способствует тому, чтобы значительно увеличить прозрачность компании, что позволит ей стать еще более понятной для своих инвесторов.

Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкивается венчурный бизнес в России:

Во-первых, форма закрытого паевого инвестиционного фонда не в полной мере реализует потребности венчурного инвестирования. В России должна быть создана реальная организационно-правовая форма учитывающая все методы и подходы, которые венчурный бизнес использует в своей работе.

В рамках нынешнего ЗПИФ управляющая компания венчурного фонда, по сути, должна просить разрешение на вложение в тот или иной объект инвестирования, а именно: согласовывать свои вложения с депозитарием и регистратором, пользоваться услугами независимого оценщика для определения стоимости активов фонда. Имеется и жесткий контроль со стороны ФСФР. Все это требует дополнительных финансовых и временных издержек. Кроме того, существует риск, что фонд может не получить согласия со стороны депозитария или ФСФР на то или иное вложение.

По мнению частных инвесторов и экспертов, наиболее удобный для России путь регистрации венчурного фонда — договор простого товарищества, но из-за недостаточного количества прецедентов эта методика еще не освоена российским бизнесом, поэтому венчурные фонды предпочитают регистрировать за рубежом.
Необходимо создавать все условия для того, чтобы и управляющие компании венчурных фондов, и малые инновационные предприятия юридически перемещались в Россию, поэтому создание венчурных фондов с государственным участием в рамках государственно-частного партнерства, есть реальное решение.

Во-вторых, осложнен правовой режим коммерциализации интеллектуальной собственности. Эффективное регулирование отношений собственности является основным средством формирования рыночных отношений и в конечном итоге определяет результативность инновационной деятельности.

В-третьих, отсутствует защита интересов инвестора при наступлении возможных разногласий между сторонами, поскольку Закон об АО стоит на стороне владельца контрольного пакета.

В-четвертых, бич для всех венчурных инвесторов — уплата налогов. Венчурная индустрия развитых европейских стран эффективно использует существующие международные инструменты корпоративного и налогового планирования. Валютное регулирование во всех странах свободно настолько, насколько оно позволяет капиталу «перетекать» из одной страны в другую в зависимости от состояния денежных и фондовых рынков.

В-пятых, жесткий дефицит реальных специалистов в области венчурного бизнеса.
Анализируя изложенные проблемы, особо следует сказать о роли государства, которое обязано не только организовывать инновационную деятельность, но и разделять вместе с инвесторами первоначальные риски.

Автор: Бушуев В.С.

Источник: BFS.RU

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты