Новости

Огромная колония роботов-килоботов демонстрирует совместную работу

Вторник, 26 августа 2014

Группа по исследованию самоорганизующихся систем при Гарвардском университете добилась четкого взаимодействия между 1024 «килоботами» — миниатюрными роботами диаметром около трех сантиметров (см. заметку «Роботы по имени Kilobot действуют сообща»). Килоботы смогли выстроиться в различные двухмерные фигуры без помощи человека.

Роботы питаются от литиевых аккумуляторов на 3,4 вольта, самостоятельно заряжая их на станции питания. Они передвигаются на трех жестких ножках и оснащены парой вибромоторов. За коммуникацию отвечает инфракрасный приемопередатчик: сигнал посылается на пол, отражается и распознается ближайшими соседями. Килоботами в Гарварде занимаются уже четыре года, постепенно совершенствуя их алгоритм: первоначально к совместным действиям были способны лишь несколько десятков роботов.

Сейчас, несмотря на отдельные ошибки, тысячный корпус килоботов без промедления выстраивается в любые фигуры, заданные человеком — будь то морская звезда или буква «К». Четыре килобота указывают на исходную точку сборки, а остальные машины получают двухмерное изображение нужной фигуры и начинают двигаться.

Источник: techvesti.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты