Новости

Офшоры на ревизии

Пятница, 26 марта 2010

Порожденные глобализацией, офшоры стали серьезной угрозой не только благополучию национальных государств, но и самому существованию нынешней модели капитализма

Похоже, что одним из наиболее заметных результатов нынешнего кризиса может стать ликвидация «налоговых убежищ», а заодно – и банковской тайны. «Эра банковских секретов закончилась, в завтрашнем мире не будет никаких оазисов, в которых можно будет спрятать свои деньги от оправданных налоговых требований, — заявил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа на прошедшей в начале сентября в Мексике сессии ОЭСР. Для того, чтобы волшебный новый мир стал реальностью, ОЭСР планирует создать новую международную организацию для контроля над потоками укрываемых от налогов денег. Создание новой структуры позволит также увеличить давление на те государства, которые противодействуют эффективному обмену информацией по налогам. Для особо упорствующих ревнителей финансовых секретов планируется введение санкций вплоть до исключения из ОЭСР.

Первые призывы покончить с офшорами начали раздаваться еще в восьмидесятых годах прошлого века, после выхода в свет скандальной книги «Швейцария отмывает добела», в которой рассказывалось, как швейцарские банки отмывают деньги наркомафии, нелегальных торговцев оружием, террористических группировок. Однако до начала нынешнего века количество реальных офшоров в мире скорее росло, чем сокращалось.

Изменения в ситуации наметились лишь после терактов 11 сентября 2001 года, когда США возглавили атаку на офшоры в рамках кампании по борьбе с терроризмом. Однако главной угрозой существованию офшоров стал глобальный экономический кризис, когда правительства буквально всех стран всерьез озаботились увеличением налоговых поступлений в национальные бюджеты. Здесь уже всяким «глупостям» типа свободы передвижения капиталов или банковской тайны места не осталось, в борьбе с офшорами стали считаться допустимыми любые средства.

Пример подала Германия: в 2006 году немецкая служба внешней разведки BND через своих агентов купила у сотрудника лихтенштейнского банка LGT за вознаграждение в 4,2 млн. евро сведения о гражданах Германии, открывших в этом банке личные счета с целью уклонения от уплаты налогов. Результатом операции стали сотни уголовных дел по обвинению в уклонении от уплаты налогов и арест в феврале 2008 года десятков уклонистов, включая главу крупнейшего немецкого концерна Deutsche Post Клауса Цумвинкеля.

Дальше-больше: германские власти расставили на границах с «налоговыми оазисами» – Лихтенштейном и Люксембургом полицейские посты, останавливающие машины и проверяющие их на предмет перевозки крупных сумм наличными, в резульате чего за прошлый год было изъято 21,4 млн нелегально ввозимых и вывозимых евро.

А совсем недавно немецкое правительство по ускоренной процедуре одобрило законопроект, который даст налоговикам право требовать от граждан гораздо более полной отчетности по операциям с зарубежными счетами. Гражданин, отказавшийся от предоставления требуемой информации, будет лишаться прав на любые налоговые льготы, предусмотренные немецкими законами.

Мало того, 21 августа Еврокомиссия обнародовала предложения по созданию в ЕС нового наднационального налогового органа под названием Еврофиск. Одной из задач новой структуры станет, в частности, создание и ведение единой базы счетов-фактур, в которой налоговики смогут проверять, уплачен ли НДС в государстве, куда был экспортирован товар. Если нет – экспортеру могут отказать в возмещении НДС.

Тем временем США выбрали главной мишенью своих атак Швейцарию (что понятно: по данным Boston Consulting Group иностранные клиенты хранят в банках Швейцарии более двух триллионов долларов – это примерно 27 процентов от мировых офшорных депозитов). Еще в 2005 году американские спецслужбы начали расследовать деятельность консультантов швейцарского банка UBS, плотно задействованных в обслуживании американских граждан, уклонявшихся от налогов. В итоге в конце 2007 года менеджер UBS Брэдли Биркенфельд признался американскому суду, что регулярно помогал клиентам банка контрабандно перевозить крупные суммы денег и материальные ценности – всего на сумму более 200 млн долларов США. Это признание вызвало взрыв негодования в американском истеблишменте. Председатель сенатской комиссии по расследованию уклонений от налогов Карл Левин даже заявил, что «офшоры ведут настоящую экономическую войну против США».

В результате развернувшейся в США антиофшорной кампании в феврале 2009 года UBS согласился раскрыть данные о 250 американских клиентах, которых правоохранительные органы США подозревали в уклонении от налогов и выплатить американскому правительству компенсацию в размере 780 миллионов долларов за помощь в укрытии американскими гражданами налогов на общую сумму в 20 миллиардов долларов. 19 августа 2009 года UBS подписала с правительством США новое соглашение, предусматривающее передачу данных о 4450 вкладчиках банка американским властям.

Победой американцев над швейцарскими банками не замедлила воспользоваться Франция, которая в конце августа добилась от правительства Швейцарии согласия раскрытии информации о счетах трех тысяч французов в трех швейцарских банках. В отношении владельцев счетов в 2010 году будет начато расследование по уклонению от уплаты налогов. Кроме того, в начале сентября представители французских банков были приглашены на встречу с министром бюджета Франции Эриком Вэртом и министром финансов Кристин Лагард, где чиновники «настоятельно попросили» банкиров согласиться передавать информацию о клиентах, переведших деньги в страны, считающиеся налоговыми убежищами. По итогам этой беседы Себастьян Прото, руководитель аппарата министерства бюджета Франции, с удовлетворением заявил: «Мы получаем все больше и больше информации об уклонистах, их защита рушится. Банковская тайна перестает быть тайной». Подобные заявления не выглядят преувеличением если вспомнить, что только в этом году Бермудские острова, популярный среди американских и британских компаний офшор, подписали восемь международных соглашений по сотрудничеству в налоговых вопросах, Люксембург заключил свыше 12 двусторонних соглашений по обмену финансовой информацией, а Швейцария парафировала 13 таких соглашений.

Впрочем, представители офшорных банков пока демонстрируют оптимизм, отмечая, что по мере затихания кризиса атаки на офшоры тоже закончатся. Но эти надежды вряд ли оправданы, поскольку закат офшоров предопределен самой логикой экономического развития, точнее говоря – той самой глобализацией, которая в свое время и обеспечила расцвет «налоговых убежищ».

Дело в том, что после Второй мировой войны западная экономика развивалась по сути в соответствии с кейнсианской доктриной: «государство всеобщего благосостояния» активно вмешивалось в отношения между работодателями буржуазией и рабочими с целью повышения уровня жизни населения посредством стимулирования роста зарплаты и разнообразных социальных программ. Средства для финансирования этих программ государство получало главным образом за счет увеличения налогов на наиболее обеспеченные слои населения и крупные корпорации. Взамен корпорации получали ёмкий и стабильный рынок сбыта своей продукции.

Однако с началом глобализации эта модель начала давать сбои: становясь транснациональными, корпорации начали «сбрасывать» социальные функции, к выполнению которых их раньше принуждало национальное государство, и выводить финансовые потоки из-под контроля национальных фискальных служб (так что отнюдь не случайно начало глобализации совпало с первыми активными атаками на офшоры в восьмидесятых годах прошлого века). В этих условиях возврат в национальные юрисдикции налоговых платежей становится необходимым условием выживания не только отдельных государств, но и сегодняшней – кейнсианской – модели капитализма вообще.

Проблема однако в том, что и офшоры в последние десятилетия стали неотъемлемым элементом существующей экономической модели. Так что развернувшаяся война против офшоров и банковской тайны ломает формировавшийся десятилетиями глобальный финансовый механизм, не предлагая никакой альтернативы. Как решать эту проблему – пока не понятно.

Источник: opec.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты