Новости

Обвал «Газпрома»

Среда, 10 сентября 2008

Мечта предправления «Газпрома» Алексея Миллера управлять компанией дороже $1 трлн все дальше от реальности. Вчера «Газпром» стоил дешевле $200 млрд.

Российский фондовый рынок вчера продолжил падение, индекс РТС опустился на 7,51%. «Газпром» потерял несколько больше: его акции подешевели на 8,47% до $8,1 за штуку, капитализация монополии снизилась до $191,76 млрд.

На LSE падение составило 5,72% до $189,4 млрд, на ММВБ — 7,9% до 4,9 трлн руб.

Бурный рост капитализации газового гиганта начался в 2005 г. в ожидании либерализации рынка его акций (она состоялась в декабре 2005 г.). Уже к сентябрю компания стоила $100 млрд, тогда как в 1997 г., когда она впервые попала в список FT-500, ее капитализация составляла всего $7,9 млрд. А уже в январе 2006 г. «Газпром» стоил более $200 млрд, что позволило ему войти в десятку самых дорогих компаний мира. Но и этим дело не кончилось. Всего три месяца спустя капитализация монополии превысила $300 млрд и она вошла в первую тройку, уступив только американским ExxonMobil и General Electric.

Российские чиновники решили, что и это не предел. «Мне бы очень хотелось, чтобы “Газпром” стал самой дорогой компанией в мире», — заявил в 2007 г. на собрании акционеров концерна нынешний президент России Дмитрий Медведев, возглавлявший тогда совет директоров компании. Год спустя (в июне 2008 г.) это пожелание конкретизировал предправления компании Алексей Миллер. В одном из своих выступлений он пообещал, что через 7-10 лет капитализация «Газпрома» достигнет $1 трлн и он станет самой крупной в мире компанией, причем не только в энергетическом секторе. Миллер озвучивал долгосрочный прогноз, отмечает его пресс-секретарь Сергей Куприянов, и компания надеется, что он исполнится.

Надежды Миллера питала цена нефти, которая летом стоила дороже $145 за баррель. По тогдашнему прогнозу Миллера, цена двигалась «к принципиально новому высокому уровню» и уже в «обозримой перспективе» должна была приблизиться к $250 за баррель.

Однако случилось обратное: сейчас российская нефть Urals стоит уже меньше $100 за баррель. В мире бушует финансовый кризис.

«Не надо выделять акции “Газпрома”, — говорит главный стратег Альфа-банка Рональд Смит, — рушится весь рынок, и потенциал падения еще не исчерпан. Рынок практически в панике. Сейчас надо думать не о том, как заработать, а как не потерять». И все же эксперт надеется, что восстановление рынка начнется в течение ближайших 6-12 месяцев. Справедливой ценой акции «Газпрома» Смит называет $17.

Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков отмечает, что риски, связанные с бумагами «Газпрома», выше среднерыночных. В частности, настораживает инвесторов то, что совет директоров компании готовится уже вторично в этом году расширить инвестпрограмму; не в пользу концерна и давление со стороны Федеральной антимонопольной службы (она, в частности, разработала постановление о доступе независимых производителей газа к трубе монополии). Наконец, падают цены на нефть, заключает эксперт. По его мнению, вряд ли стоит ожидать подъема акций «Газпрома» до конца этого года. До недавнего времени справедливой ценой акций монополии «Капиталъ» считал $18, но сейчас она находится на пересмотре в сторону понижения.

Источник: Ведомости

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты