Новости

Невзлина приговорили впустую

Суббота, 2 августа 2008

Бывший акционер ЮКОСа и Group MENATEP Ltd Леонид Невзлин стал первым в истории России подсудимым, приговоренным к пожизненному заключению заочно. Судья Мосгорсуда несколько часов читал приговор, почти дословно повторяющий обвинительное заключение. Защита решение суда признавать законным не собирается.

Оглашение приговора Леониду Невзлину, начавшееся утром в пятницу в Мосгорсуде, сделало председательствующего Валерия Новикова телезвездой. Обычно нацеливающие объективы своих камер на клетку с подсудимым операторы на этот раз сосредоточились исключительно на судье: процесс по делу Невзлина слушался заочно, и скамья подсудимых за пуленепробиваемым стеклом была пуста.

Отсутствие обвиняемого не помешало его осудить. Перечислив всех потерпевших – родственников убитых по заказу экс-акционера ЮКОСа и тех, на кого он, по версии следствия, совершал покушения, – судья напомнил, что Невзлин находится в международном розыске и провозгласил: «Невзлин Леонид Борисович организовал совершение ряда тяжких преступлений».

Судья признал обвиняемого виновным в четырех убийствах, трех покушениях и одном разбойном нападении и стал объяснять почему – то есть перешел к чтению мотивировочной части приговора. «Прошу всех садиться, оглашение приговора займет около пяти часов», – заботливо обратился к участникам процесса председательствующий Новиков (по правилам судебного заседания приговор должен слушаться стоя).

Согласно тексту приговора, в январе 1998 года по указанию Невзлина преступная группа совершила убийство директора ООО «Феникс» Валентины Корнеевой. Мотивом преступления явилось то, что Корнеева отказывалась продать Group MENATEP Ltd принадлежащий ей магазин на улице Мясницкая в Москве. Киллеры застрелили предпринимательницу в подъезде ее дома на глазах ее мужа Дмитрия.

Главным доказательством виновности Невзлина в этом и других убийствах суд посчитал показания непосредственных участников преступления – приговоренных к длительным срокам заключения Игоря Коровникова, Владимира Шапиро, Алексея Пешкуна, Евгения Решетникова, Геннадия Цигельника и других. Правда, большинство этих показаний были пересказом слов третьих лиц, в основном тамбовского предпринимателя Сергея Горина. Спросить его самого следователям не удалось: Горин был убит в конце 2002 года, причем тело его до сих пор не найдено.

Впрочем, убийство Горина и его жены Ольги тоже вменяют Невзлину. Последний, считает гособвинение, замел следы, расправившись с бывшим сообщником. Сергей Горин якобы собирался шантажировать Леонида Невзлина и его сообщника – главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Правда, тела супругов Гориных до сих пор не нашли. «Неустановленные лица вывезли трупы в не установленное следствием место», –сформулировал судья, добавив, что вина Невзлина в совершении этого преступления доказана.

Еще одно убийство, вменяемое Невзлину, ОПГ совершила летом 1998 года – тогда в центре города Нефтеюганска застрелили мэра Владимира Петухова, который обнаружил финансовые махинации ЮКОСа и намеревался подать на компанию в суд из-за налоговых правонарушений. Кстати, вдова Петухова Фарида Исламова – единственная из потерпевших, кто явился на оглашение приговора. На допросе во время судебного разбирательства вдова заявляла, что уверена в виновности Невзлина и считает, что убийство было выгодно руководству ЮКОСа и лично Ходорковскому.

Когда судья перешел к детальному описанию убийства ее погибшего супруга и показаниям свидетелей, Исламова заметно оживилась и ловила каждое слово. Чего не скажешь о защитнике и обвинителе. Адвокат Дмитрий Харитонов смотрел то в экран телефона, то на гособвинителя Александра Кублякова, то просто по сторонам. Прокурор Кубляков листал записную книжку. Слушать приговор внимательно не было необходимости: он почти дословно повторял обвинительное заключение. Кроме того, почти такой же приговор суд вынес год назад Алексею Пичугину. Как и в деле Пичугина, суд переквалифицировал один пункт обвинения: нападение на управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова из «покушения на убийство» превратилось в «разбой».

А покушений осталось три: Невзлин якобы организовал попытку убить руководителя управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину (в ее подъезде была заложена бомба, но никто не пострадал) и дважды покушался на жизнь управляющего компанией East petroleum Евгения Рыбина.

Завершая чтение приговора, судья Новиков подытожил: «Невзлин полностью контролировал службу безопасности НК ЮКОС, в том числе подготовку и организацию с ее помощью особо тяжких преступлений». Судья отметил, что деньги и указания бывший акционер ЮКОСа отдавал через посредников, не общался с исполнителями. «Многие исполнители друг друга не знали, но их показания согласуются между собой, что указывает на один источник», – добавил судья. Версию защиты, что этим источником могли быть следователи Буртовой и Банников (о давлении с их стороны заявили на суде свидетели Решетников и Цигельник), судья отверг. Заявления адвокатов о политической мотивированности дела председательствующий назвал «голословными».

В итоге Леонида Невзлина приговорили к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Кроме того, опальный бизнесмен должен будет заплатить в пользу потерпевших 5,5 млн рублей. Имущественные иски против него подавали родственники погибших и некоторые пострадавшие.

«Я доволен приговором, – сказал после заседания прежде не очень щедрый на разговоры с журналистами прокурор Кубляков. – Невзлин получил то, что заслуживал». Гособвинитель рассказал, что сейчас экс-акционер ЮКОСа находится в США и даже собирается получить там вид на жительство, но все-таки выразил надежду его посадить. «Приговор может быть приведен в исполнение и на территории Израиля, гражданином которого является осужденный Невзлин. Мы отправим туда текст приговора и надеемся на понимание властей этой страны», – заявил Кубляков.

Адвокат Харитонов отозвался о приговоре так же, как и обо всем судебном процессе: назвал его незаконным и необоснованным. «Приговор основан на предположениях и показаниях третьих лиц», – заметил юрист, добавив, что обжалует решение Мосгорсуда в высшей инстанции – Верховном суде России, а потом и в Европейском суде по правам человека. Сообщать неприятные новости своему клиенту Харитонов не спешил. «Да я понятия не имею, как мой клиент отнесся к приговору, я только из зала суда вышел. Наверное, он следит за новостями в интернете и уже все знает», – с беспечной интонацией заявил адвокат. Сам Невзлин сравнивает завершившийся суд со сталинскими показательными процессами.

«Заочный суд по «делу Невзлина» проходит согласно отработанным на людях сценариям сталинского террора, – говорится в сообщении его пресс-службы, поступившем в «Газету.Ru» в пятницу, сразу после оглашения приговора. – Это показательный процесс, который целиком и полностью продиктован Кремлем. Обвинения сфабрикованы, доказательная база отсутствует, приговор утвержден еще до начала судебного процесса. Закономерно, что приговор российского суда выполняет функцию печально известных «10 лет без права переписки». Как и в сталинские времена, цель Кремля – уничтожить своих оппонентов, осудив их по сфабрикованным обвинениям за преступления, которых они никогда не совершали».

Леонид Невзлин стал первым за историю современной России подсудимым, приговоренным заочно к пожизненному заключению. Заочные процессы, по мнению юристов, ущемляют права обвиняемых, а потому проводятся нечасто. Известны два громких заочных процесса: над Борисом Березовским (его приговорили к шести годам колонии) и капитаном Эдуардом Ульманом, обвинявшемся в убийстве мирных чеченских жителей (он получил 14 лет колонии).

Источник: gazeta.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты