Новости

Налог на недвижимость для нижегородцев возрастет в шесть раз?

Воскресенье, 18 марта 2012

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Закон о налоге на недвижимость. Суть их, на первый взгляд, проста и понятна – вместо налога на землю и налога на имущество появится один – на недвижимость.

Вроде бы государство заботиться о нас с вами — ведь собственникам квартир, домов и земельных участков нужно будет платить всего один налог вместо двух. И все замечательно, вот только рассчитываться такое «нововведение» будет не из оценочной стоимости жилья БТИ, как было раньше, в основу расчетов ляжет рыночная стоимость недвижимости и земли, А она значительно выше. Несложно рассчитать, насколько может возрасти налоговый платеж. Нижегородскую область, в числе 12 других регионов,министерство экономического развития РФ уже определило, как экспериментальную площадку с 1 января 2013 года.

Представители власти, бизнеса и общественных организаций города собрались 15 марта на заседании круглого стола, которое инициировала Общественная палата Нижегородской области. Цель — попытаться остановить этот сомнительный эксперимент. Аргументы для этого весомые.

— Мы провели государственную кадастровую оценку недвижимости в нашей области, и наша цель была получить цифры, максимально приближенные к рыночной стоимости.И полученные цифры выше предыдущих в шесть раз, — заявил Константин Власов,заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области.

То есть, при несложных математических подсчетах получается, что и сам налог вырастет тоже в шесть раз.

— На сегодняшний день нет налога на недвижимость, нет закона, нет статьи в налоговом кодексе, но ставка, которая есть сейчас, не велика, и у людей есть возможность платить. А планируется слишком резкое повышение, – считает Светлана Игнатьева, начальник отдела налогообложения физических лиц областной налоговой службы.

Проще говоря, если вам досталась дорогостоящая квартира по наследству, или вы купили ее уже давно, а сейчас рыночная стоимость зашкаливает, то с введением поправок суммы налоговых платежей вас могут неприятно удивить.

Неприятности могут ждать и тех, кто взял жилье в ипотеку. Это и без того дело весьма затратное, а если из рыночной стоимости «ипотечной» квартиры рассчитают новый налог,то это прибавит к платежу по кредиту еще несколько тысяч. Так что в банках, которые занимаются ипотечным кредитованием, тоже могут возникнуть серьезные проблемы.

— Мой знакомый взял ипотеку, у него трое детей. Квартира новая, большая, дети растут,ипотека – 22 тысячи в месяц. Нововведения могут увеличить платеж за это имущество в шесть раз. Люди итак не очень доверяют институту ипотеки, а здесь и вообще перестанут обращаться в банки за этой услугой, — рассуждает Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания.

Вывод, который делают эксперты, прост — вводить такой налог в нашем регионе преждевременно и опасно, так как это непременно повлечет за собой острую социальную напряженность.

Источник: kp.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты