Новости

Надавить по-братски

Понедельник, 2 ноября 2009

В минувший понедельник Тверской районный суд Москвы на два месяца продлил срок содержания под стражей Дмитрию Барановскому. В сознании масс этот бизнесмен, являющийся вице-президентом компании «Сигма-консалтинг», укоренился как яростный антикоррупционер и правозащитник, тогда как в определенных кругах его считают самым известным рейдером в стране.

Решение Тверского суда говорит о том, что в правоохранительных и судебных инстанциях наконец догадались о настоящей сущности Барановского. Он, кстати, был арестован не за отстаивание на улице демократических принципов, а за банальное вымогательство. Случилось это в конце августа, наручники на его руках защелкнули сотрудники ГСУ при ГУВД Москвы. По данным следствия, как пишет издание «Финанс», в течение двух лет Барановский вымогал у бывшего топ-менеджера Сбербанка Александра Алтунина половину ООО «Диварекс». Этой компании принадлежит 10 га в Красногорском районе Подмосковья. Официальная стоимость участка зашкаливает за 250 млн. руб., рыночная – за 15 млн. долл. Алтунин, похоже, был поставлен перед выбором: либо он «за так» отдает 50% уставного капитала своей фирмы, либо получает большие репутационные проблемы после огласки неких порочащих его сведений и тогда все равно отдает. Банкир отказался, за что и поплатился: общественная организация «Справедливость», зампредом которой значится Дмитрий Барановский, развязала против Алтунина масштабную кампанию. В начале мая этого года, после нескольких митингов якобы пострадавших пайщиков подмосковных хозяйств, Алтунина попросили уволиться из Сбербанка.
Несколько недель спустя экс-банкир подал заявление в органы безопасности и милицию. Уголовное дело в отношении Барановского было возбуждено 29 июня. Через два месяца «правозащитник» оказался в СИЗО, а 26 октября Тверской районный суд Москвы продлил срок его содержания под стражей до конца этого года, и Барановский отправился обратно в «Лефортово».

Суть же конфликта банально проста: за спиной своего партнера Алтунина некто Петряев продал третьим лицам и собственную, и чужую доли в компании. А когда топ-менеджер Сбербанка и собственник долей – фирма «ЭлитТрансГрупп» узнали об этом и через суд стали добиваться возврата похищенного, Алтунин столкнулся с неприкрытым шантажом, попытками уголовного преследования. Свидетели по этому делу – с угрозами. Суд – с фальшивыми доказательствами, которые на голубом глазу предоставляли ответчики. Это и понятно – компания-то попала, если верить следствию, в руки подконтрольных Барановскому структур. А сам Барановский, как выяснилось в ходе открытого судебного заседания при рассмотрении вопроса о продлении срока его содержания под стражей, имеет обширные связи в правоохранительных органах, и, находясь в «Лефортово», он, хотя и в ограниченных возможностях, не без участия своих сообщников пытается воспрепятствовать расследованию дела по его обвинению.

В конце сентября в очередной раз по очередному делу подмосковный Арбитраж признал за Алтуниным его половину в «Диварексе», сделки по ее купле-продаже – недействительными, а покупателей – недобросовестными приобретателями.

Судя по всему, действия Дмитрия Барановского не только подпадают под 163-ю статью УК РФ («Вымогательство в особо крупном размере»), по которой ему грозит от 7 до 15 лет, но еще и смахивают на такое же крупнокалиберное мошенничество. Меж тем все эти факты защитники «правозащитника» предпочитают замалчивать.

Что-то не слышно от МОО «Справедливость» громких заявлений, пикетов, митингов, к которым так привыкли зрители, как в телевизионном сериале. Зато небывалая активность стала проявляться у другой небезызвестной общественной организации – «Боевое братство». Московским отделением «Боевого братства» руководит депутат Госдумы Валерий Востротин, другой народный избранник – Дмитрий Саблин, по совместительству первый заместитель председателя всего «Боевого братства». И тот и другой лично поручались за своего «боевого» товарища в суде при рассмотрении вопроса о нахождении его под стражей. Но суд все же решил изолировать Барановского от общества. С чего такая активность, спросите вы? Конечно, вам будут объяснять чувством локтя за своего «боевого брата».

Вот и сегодня на заседании исполнительного комитета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» наверняка не будет сказано ни слова о Барановском-предпринимателе. Это заседание, отметим, внеочередное, и оно полностью посвящено, как написано на сайте организации, «ситуации, сложившейся вокруг нашего боевого товарища, ветерана войны в Афганистане, первого заместителя Председателя Совета Московского городского отделения «Боевого братства» Дмитрия Барановского». Зато всплакнет общественность, в очередной раз услышав о невинно осужденном узнике совести, который пострадал из-за своих антикоррупционных и правозащитных принципов, но не поступился ими. Можно быть уверенным, шума от «Братства», а возглавляет его губернатор Московской области Борис Громов, будет много.

И вот что интересно. Дмитрий Барановский уже два месяца находится в СИЗО, а в «Боевом братстве» «вне очереди» вспомнили об их «боевом товарище и первом заместителе» только сейчас. Такую забывчивость можно было бы объяснить ветеранским статусом, если не знать о том, что в ближайшее время Мосгорсуд должен рассмотреть кассационную жалобу адвокатов Барановского на решение Тверского райсуда по уголовному делу о продлении срока содержания под стражей, а Десятый Арбитражный апелляционный суд – апелляцию на вердикт Арбитражного суда Московской области, вынесенный в пользу Алтунина. Увернутся ли вышестоящие судьи от шумовой гранаты «Боевого братства» или будут так тяжело контужены, что перестанут ориентироваться в материалах?

А может, все дело в том, что 10% от проекта «Диварекс» были обещаны для начала под видом раздачи коттеджей самой организации?

Источник: www.ng.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты