Новости

На руководство «Ланта-тур» завели дело о мошенничестве

Среда, 1 февраля 2012

Следственный комитет России подозревает руководство туроператора «Ланта-тур» в мошенничестве в особо крупном размере и присвоении денег клиентов, сообщает РИА Новости во вторник, 31 января, со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.

В отношении руководителей «Ланта-тур», заявил Маркин, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Руководство компании, по словам официального представителя СК, умышленно не выполнило взятые на себя перед клиентами обязательства, объявив 27 января о предстоящем банкротстве и присвоив полученные денежные средства граждан.

«В рамках уголовного дела, — подчеркнул Владимир Маркин, — будут установлены все лица из числа руководства компании, чьи действия повлекли нарушения прав российских граждан как на территории РФ, так и за рубежом».

Представители российского турбизнеса, в свою очередь, назвали решение СК России о возбуждении уголовного дела «вызывающим удивление», сообщает «Интерфакс».

«Выводы, которые сделал СКР после нескольких часов общения с руководством компании «Ланта-тур», причем, не имея на руках всех материалов, списков, итоговых сумм, вызывают удивление», — заявил в интервью агентству первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

Компания «Ланта-тур», существовавшая с 1991 года и являвшаяся одним из крупнейших туроператоров России, распространила заявление о прекращении своей работы в связи с финансовой несостоятельностью 28 января. Вскоре стало известно, что несколько сотен клиентов фирмы не могут вернуться из-за границы, поскольку их обратные билеты оказались не оплачены. Кроме того, десятки человек, купивших турпутевки в «Ланта-тур», не смогли вылететь из российских аэропортов.

По данным Ростуризма на 30 января, за границей находились более трех тысяч клиентов «Ланта-тур». Владимир Маркин, объявляя о возбуждении уголовного дела в отношении руководства туроператора, сообщил, что от мошенничества пострадали более 3,5 тысячи клиентов компании.

После объявления о приостановке деятельности, руководители «Ланта-тур» заявили, что финансовые гарантии компании составляют 100 миллионов рублей, и этих денег хватит на выплату компенсаций всем пострадавшим клиентам.

Источник: lenta.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты