Новости

Московские квартиры не видят спроса

Понедельник, 16 ноября 2009

В Москве за прошедшие девять месяцев было зарегистрировано на 24% меньше сделок купли-продажи жилья, чем за аналогичный период 2008 года, посчитала Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (ФСГР). В сентябре количество сделок, вопреки ожиданиям игроков рынка, даже немного уменьшилось, составив 4,4 тыс. Эксперты отмечают, что осеннее оживление спроса данные службы покажут в октябре (регистрация занимает в среднем месяц), но это будет лишь сезонное повышение, а итоги года все равно покажут провал по сделкам на 20%.

По данным ФСГР (ранее Федеральная регистрационная служба), за девять месяцев в столице было зарегистрировано 36,7 тыс. сделок купли-продажи жилья (76% от показателя аналогичного периода прошлого года). При этом в сентябре было зарегистрировано 4,4 тыс. сделок, тогда как в августе их число составило почти 4,6 тыс., а в июле — 4,9 тыс. Для сравнения, в сентябре 2008 года этот показатель составил 5,4 тыс.

Как поясняют риэлтеры, данные службы показывают картину сделок по вторичному рынку жилья предыдущего месяца, так как процесс регистрации занимает около 30 дней (в ряде случаев растягивается на два-три месяца). Так, данные за сентябрь отражают ситуацию августа, когда осеннее оживление рынка еще не началось. «По данным за октябрь можно будет судить о сентябрьском спросе. Скорее всего, мы увидим некоторый рост»,— говорит глава IRN Олег Репченко. С ним соглашаются риэлтеры. «На рынке жилья нет никакого ажиотажа. По итогам октября мы увидим традиционное сезонное увеличение сделок, так происходит от года к году»,— уточняет глава аналитического центра «Инком-недвижимость» Дмитрий Таганов.

По мнению гендиректора компании «Миэль-Брокеридж» Алексея Шленова, симптомы восстановления все-таки есть: отставание от оборотов по сделкам от прошлого года постепенно сокращается. Так, количество сделок в феврале этого года составляло 53% от февраля 2008-го, в марте — уже 70,5%, а в сентябре количество сделок составило уже 83% от сентября прошлого года. Господин Таганов не видит симптомов восстановление рынка, по его мнению, оно начнется не раньше следующей весны. По данным «Инком-Недвижимости», в октябре на продажу было выставлено почти рекордное количество квартир — 50,1 тыс. При этом обычный показатель — около 35-37 тыс. квартир. Риэлтеры предполагают, что по итогам 2009 года сделок будет заключено примерно на 20% меньше, чем в 2008 году (по итогам девяти месяцев согласно данным ФСГР — 24%).

Данные службы тоже показывают очень медленный рост количества ипотечных договоров на покупку квартиры. В сентябре зарегистрировано 613 таких сделок. Это более чем вдвое меньше докризисного показателя (в сентябре прошлого года — 1,46 тыс.), но число таких сделок с начала года почти непрерывно растет. Господин Шленов предполагает, что именно недостающего объема ипотечных сделок не хватает для восстановления докризисных объемов продаж квартир, ведь в рассрочку покупают жилье только те, кто уверен в завтрашнем дне. По его предположениям, количество ипотечных сделок вернется на прежние показатели примерно через два года, при самом лучшем раскладе через год.

Упав ниже $4 тыс. за кв. м еще в июле, средняя стоимость жилья в Москве остается ниже этой планки: по данным IRN, на 9 ноября индекс стоимости недвижимости в столице составил $3,96 тыс. за кв. м.

Источник: www.kommersant.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты