Новости

Минфин предрекает вторую волну проблем в финансовой системе РФ

Воскресенье, 29 марта 2009

Министерство финансов РФ ожидает вторую волну проблем в финансовой системе РФ, связанную с невозвратом кредитов. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ А.Кудрин на расширенной коллегии Минэкономразвития РФ.

«Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе. Надо прямо говорить о диагнозах: это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором», — отметил он. Глава Минфина указал, что в некоторых отраслях сроки невозврата кредитов колеблются от 6 месяцев до года. По его словам, некоторые предприятия ожидали возобновления спроса, однако пока эти ожидания не оправдались.

А.Кудрин также отметил, что в ходе первой волны кризиса российскому правительству удалось предотвратить кризис ликвидности. Он напомнил, что когда подобная проблема встала в 1998г., «этого хватило, чтобы курс национальной валюты упал в три раза и многие банки просто перестали существовать».

«Сейчас нам пришлось заплатить немалую цену за сохранение ликвидности. Мы стояли на грани такого коллапса, и мы смогли это предотвратить», — подчеркнул А.Кудрин. Он отметил грамотную и оперативную работу Центрального банка и Государственной думы, которая в экстренных условиях своевременно принимала необходимые законодательные акты.

Глава Минфина также предостерег от чрезмерного давления на банковский сектор, отметив, что кредитные ресурсы банков основаны на средствах вкладчиков. «Вкладчики составляют 60% кредитной базы банков, и цена ресурсов банков не может быть ниже инфляции, иначе люди перестанут вкладывать деньги», — подчеркнул А.Кудрин. Говоря о проблемах кредитования банками реального сектора, он указал на другую сторону проблемы. «Когда говорят банкам: рискуйте, вперед, — нужно понимать, что они рискуют нашими деньгами, и мы же с них спросим», — заключил министр.

Источник: rbc.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты