Новости

Миллиардные убытки от засухи в РФ будут подсчитывать еще месяц

Среда, 28 июля 2010

На оценку ущерба хозяйств, пострадавших от засухи, уйдет около месяца, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, выступая на заседании президиума правительства. По его словам, регионы уже подали свои заявки, но пока они не подкреплены необходимыми расчетами и обоснованиями.

Кроме того, В.Зубков заметил, что из федерального бюджета необходимо на принципах софинансирования оказывать помощь тем производителям, у которых погиб весь урожай. Также Минфину и Минсельхозу предстоит рассчитать порядок и правила оказания помощи сельхозтоваропроизводителям с применением механизмов интервенционного зернового фонда.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин предостерег губернаторов от создания «самозванной таможни» на границах региона, которая могла бы препятствовать переброске зерна из относительно благополучных субъектов в наиболее пострадавшие. «У нас в России единый рынок», — заявил В.Путин, подчеркнув, что это касается и рынка зерна.

Между тем даже предварительные оценки ущерба говорят о колоссальных убытках сельхозпроизводителей от аномальной жары, установившейся в ряде регионов России. Так, только в Ульяновской области ущерб от засухи составил около 3 млрд руб., сообщили РБК в пресс-службе регионального правительства.

По информации собеседника агентства, в настоящее время в отдельных районах Ульяновской области введен режим чрезвычайной ситуации — из-за засушливой погоды посевы погибли на площади почти 200 тыс. гектаров. Погибло почти 160 тыс. гектаров зерновых культур, 20 тыс. гектаров подсолнечника, 15 тыс. гектаров однолетних трав.

Глава региона Сергей Морозов распорядился в кратчайшие сроки выделить из бюджета Ульяновской области 100 млн руб. на поддержку хозяйств, пострадавших от засухи. Средства пойдут на закупку мазута и семян для будущей посевной.

Источник: top.rbc.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты