Новости

Международные резервы РФ за неделю сократились на $9,7 млрд

Суббота, 31 января 2009

Объем международных резервов РФ по состоянию на 23 января 2009г. составлял 386,5 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 16 января 2009г. он составлял 396,2 млрд долл.

На прошлой неделе ЦБ завершил плавную девальвацию рубля, и ряд аналитиков полагали, что после этого сокращение золотовалютных резервов прекратится по крайней мере по одной статье, хотя резервы все равно продолжат снижаться, поскольку компании и банки должны погасить более 100 млрд долл.

Впрочем, уже сегодня стало понятно, что ослабление рубля еще продолжится. 28 января стало последним днем налоговых выплат в этом месяце. Расплатившись с налогами, банки вновь взялись за старое и начали скупать валюту. Естественно, это привело к рекордному ослаблению рубля к бивалютной корзине, которая подорожала по итогам торгов с 37,77 до 38,75 руб.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Источник: rbc.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты