Новости

Медведев назвал ситуацию на Кипре воровством награбленного

Понедельник, 25 марта 2013

На Кипре продолжают грабить награбленное. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами, передает «Интерфакс». Медведев предложил еще раз обсудить ситуацию на Кипре, отметив, что «нужно понять, во что эта история превратится» и как она отразится на мировых рынках и на России.

В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия примет решение о помощи Кипру после того, как ознакомится с его договоренностями с ЕС. Шувалов отметил, что ситуация с Кипром является «хорошим сигналом» для тех, кто готов перевести свои капиталы в российские банки. По словам вице-премьера, отечественная банковская система устойчивее, чем европейская.

В прошедшие выходные власти Кипра договорились с международными кредиторами о получении антикризисной помощи на десять миллиардов евро. В свою очередь, Кипр проведет реструктуризацию второго по величине банка страны — Laiki Bank (Народного банка), что позволит привлечь в кипрский бюджет до 4,2 миллиарда евро.

Согласно плану реструктуризации, счета в Laiki Bank на сумму до ста тысяч евро будут застрахованы и переведены в Bank of Cyprus. Счета, на которых лежит более ста тысяч евро, временно заморозят и обложат налогом. Окончательный размер налога пока неизвестен, но, по данным деловых СМИ, может составить до 40 процентов. Как передавало РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в ЕС, потери держателей счетов в Laiki Bank, могут составить до 60 процентов от суммы депозитов.

25 марта Agence France-Presse со ссылкой на представителя правительства Кипра сообщило, что объем списаний со счетов Bank of Cyprus объемом более ста тысяч евро составит около 30 процентов. Счета в других банках Кипра налогом облагаться не будут.

Изначально кипрские власти по требованию международных кредиторов предполагали единовременно списать со всех счетов в местных финансовых организациях от 6,75 до 9,9 процента в зависимости от суммы депозита. Таким образом островное государство рассчитывало привлечь в бюджет 5,8 миллиарда евро. Однако соответствующий законопроект был заблокирован в парламенте Кипра, после чего правительству пришлось разрабатывать альтернативный проект привлечения средств.

Предполагаемый сбор со всех счетов в кипрских банках вызвал негативную реакцию как в самом островном государстве, так и за рубежом, поскольку банковская система Кипра во многом зависит от иностранных вкладчиков, среди которых и российские компании и бизнесмены. Так, Медведев заявил, что в ситуации со спасением Кипра совершены все ошибки, которые только можно было совершить, а президент России Владимир Путин назвал списание части средств со счетов неправильной и несправедливой мерой.

Власти Кипра, опасаясь резкого оттока средств из местных банков, ввели ограничения на перевод средств и приостановили деятельность кредитных организаций. С 15 марта кипрские банки не работают; ожидается, что они откроются 26 марта. 21 марта Медведев заявлял, что в банках Кипра оказались заблокированы счета российских государственных структур. Он не пояснил, что это за структуры, но отметил, что через Кипр ведут свою деятельность многие публичные организации из России.

Источник: Lenta.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты