Новости

Малый бизнес лишают крыши

Воскресенье, 2 ноября 2008

Предприятия малого бизнеса, общественные и благотворительные организации, творческие союзы и редакции СМИ в обозримом будущем могут в прямом смысле слова остаться без крыши над головой. Это произойдет в том случае, если органы местной власти станут слепо следовать букве принятого с подачи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) нового закона, изменившего правила передачи в аренду нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. В столичном правительстве предупреждают о неизбежности колоссального передела рынка нежилой недвижимости Москвы.

Власти Москвы бьют тревогу из-за необходимости исполнять вступившие в силу в июле поправки в Закон «О концессионных соглашениях», в соответствии с которыми они вынуждены теперь выделять помещения в аренду исключительно через механизм открытых аукционов. До сих пор предприятия малого бизнеса и общественные организации могли рассчитывать на определенные преференции при получении помещений в аренду. В частности, муниципальным чиновникам было делегировано право отдавать в аренду часть помещений малому бизнесу по льготной цене – 1 тыс. рублей за квадратный метр. Теперь же цену определят в ходе аукционных торгов. Это может быть и 10 тыс. рублей, и даже 40 тыс. рублей за квадратный метр в год. В результате многие прежние пользователи могут остаться ни с чем, если их здание приглянется, например, банку или ресторанной сети.

«В городе была принята программа поддержки малого бизнеса, бизнеса в области инноваций, ЖКХ, бытового обслуживания, которая предполагала закрытые конкурсы и льготные цены по арендным ставкам нежилых помещений», – заявил вчера журналистам руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимир Силкин. После изменения норм сдачи в аренду столичные власти вынуждены в обязательном порядке проводить открытые конкурсы и аукционы, в которых победитель будет определяться наибольшей величиной арендной платы. По его словам, в первоначальном варианте закона даже религиозные организации должны были бы участвовать в аукционах за право аренды помещений, в которых они размещаются, однако 15 октябре Госдума приняла поправки, отменяющие это одиозное требование. Малый бизнес также получил отсрочку – до лета 2010 года. Но для всех остальных ничего не изменилось. В связи с чем Силкин предупреждает, что столичный рынок нежилой недвижимости – а это около 4 млн. квадратных метров – ожидает полный передел.

В бесконкурсной пролонгации договоров аренды помещений отказано Союзу инвалидов России, Союзу московских архитекторов, Российскому Красному Кресту, профсоюзу работников здравоохранения, редакциям ряда столичных газет. Закон запрещает передачу помещений в безвозмездное пользование общественным организациям инвалидов, художников, творческим союзам и даже политическим партиям. Для заключения договоров с этой категорией арендодателей также предписано проведение аукционов, победителем в которых выйдет участник, предложивший большую цену.

Силкин признался, что у столичного правительства остается последняя надежда на Совет Федерации, где создана рабочая группа, которая попытается исправить вредный, с точки зрения чиновника, закон. С законодательной инициативой о внесении изменений и уточнений собирается выступить Мосгордума. Ну а пока московские чиновники вынуждены выполнять требования этого закона.

Партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский считает, что сам по себе аукцион – процедура «понятная, прозрачная и честная». В то же время эксперт отмечает, что со стороны законодателей было некорректно ставить в одну шеренгу, например, банки и некоммерческие организации. Поэтому предложение московских чиновников изъять из аукционных торгов некоммерческие организации, не ставящие перед собой целью получение прибыли, а значит, лишенные ресурсов для участия в аукционах, выглядит логичным. Впрочем, быстрого решения проблемы Можаровский не прогнозирует. «Процедура внесения поправок в действующее законодательство, как правило, длительная. Реально закон может быть скорректирован не ранее лета 2009 года», – подчеркнул эксперт.

Источник: Независимая газета

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты