Новости

«Лента» на шею

Понедельник, 25 октября 2010

Методы ведения бизнеса в России продолжают отпугивать иностранных инвесторов. Свой пост покинул глава московского офиса американского фонда TPG Capital — по словам источников, в связи с рейдерскими захватами офиса «Лента» в Санкт-Петербурге. Эксперты надеются, что конфликт не помешает пулу инвесторов во главе с TPG Capital участвовать в запланированной приватизации ВТБ.

Глава московского офиса американского фонда TPG Capital Джеффри Финк покинул свой пост, новой кандидатуры на эту должность пока нет, сообщил «Интерфаксу» в понедельник информированный источник. По его словам, официальная трактовка случившегося — переезд Джеффри Финка на новую работу в Дубай.

Однако, отметил собеседник агентства, «истинной причиной ухода Финка со своего поста стала ситуация, сложившаяся вокруг питерской сети гипермаркетов «Лента», в которой фонд Luna Holding, куда входят TPG и «ВТБ Капитал», владеет 30,8% акций. Финк был «против нарушения договора с другим инвестором — «Свободой» (владеет 44% «Ленты») — и выражал несогласие с методами работы фонда в России». В частности, по данным источника в компании,

Финк был против «силового захвата офиса «Ленты», полагая, что это сделает невозможным дальнейшую работу фонда TPG на постсоветском пространстве».

Скандальный корпоративный конфликт между акционерами «Ленты» начался в мае 2010 года. Контролирующий «Свободу» Август Мейер инициировал увольнение тогдашнего гендиректора сети Дюннинга и назначение на его место Ющенко, миноритарного акционера компании. Однако 17 августа произошла смена гендиректора — с этого дня руководителем компании в ЕГРЮЛ вновь значится Дюннинг. Захват власти произошел с использованием силовых методов. Перемена не устроила Мейера, одного из основных держателей акций «Ленты», полагавшего, что стоящие за Дюннингом TPG Capital и «ВТБ Капитал» намерены продать предприятие американской Wal-Mart Stores.

Однако источник, близкий к акционерам «Ленты», заявил «Газете.Ru», что информация о связи отставки Финка и корпоративным конфликтом в «Ленте» является вымыслом, инициированным с тем, чтобы оставшиеся акционеры выкупили долю «Свободы» по высокой цене.

«Мы разговариваем с информагентствами по поводу достоверности информации, опубликованной в них», — отметили в коммуникативном агентстве Grey Link, занимающимся пиаром TPG.

В TPG официально информацию об уходе топ-менеджера не комментируют. В пресс-службе ВТБ от комментариев также воздержались. Официальный представитель Luna Holding Владимир Мельников заявил только, что смены структуры акционеров фонда и выхода кого-либо из владельцев «Ленты», несмотря на все события, пока не планируется. Связаться с представителями «Свободы» в понедельник не удалось.

Скандал с уходом топ-менеджера TPG Capital не должен повлиять на другой крупный проект фонда — грядущую покупку 10% акций ВТБ на сумму не менее $3 млрд пулом инвесторов во главе с фондом, надеются эксперты. «Если даже информация подтвердится, никакого влияния на сделку она не окажет. Это личное решение Финка. Возможно, его не устроила работа на постсоветском пространстве или принципы работы самого фонда. В любом случае помимо «Ленты» направления работы фонда достаточно широкие», —говорит аналитик «Велес Капитала» Юрий Кравченко.

«Это не позиция фонда. Это директор офиса в Москве и это его частное, личное мнение. Если бы это было мнение головного фонда, оно было бы выражено в другой форме. Это были бы официальные заявления,

— соглашается гендиректор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. — Скандал с «Лентой» и уход менеджера, хоть и связаны косвенно, они никоим образом не характеризует позицию фонда».

Финк возглавил московский офис TPG Capital в январе 2009 года, сразу после неудачной сделки по приобретению фармацевтической компании «СИА Интернейшнл», в результате которой фонд понес убытки более чем в $50 млн.

Источник: gazeta.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты