Новости

Кризис обостряет борьбу компаний за выживание — взяток стали давать больше

Четверг, 20 сентября 2012

Высокая конкуренция в бизнесе заставляет сотрудников крупных корпораций давать больше взяток и фальсифицировать финансовые показатели.

Компания Ernst & Young опросила 1750 топ-менеджеров, чтобы выяснить их отношение к коррупции. 39% из них заявили, что взяточничество и коррупционные практики являются в странах их работы обычным делом. На развивающихся рынках, куда на фоне проблем в развитых экономиках смещается фокус деловой активности, ситуация с коррупцией еще хуже. В частности, такого мнения придерживается более половины менеджеров, работающих на развивающихся рынках, в Бразилии показатель достигает 84%.

В качестве респондентов в исследовании, проводившемся в ноябре 2011 — феврале 2012 года, выступали топ-менеджеры крупных корпораций из 43 стран, прежде всего финансовые директора, а также главы правовых департаментов и департаментов внутреннего аудита.

Ухудшение экономических условий и ожесточившаяся борьба за прибыль существенно поколебали этические стандарты руководства корпораций. Доля менеджеров, готовых пойти на взятку ради получения контракта или улучшения условий ведения дел, выросла до 15% с 9% в прошлогоднем исследовании.

Кроме того, 5% опрошенных выразили готовность фальсифицировать финансовые показатели ради сохранения бизнеса (против 3% годом ранее). Данные опросов российских менеджеров мало отличаются от общемировых: 16 и 4% соответственно.

Источник: news.zn.ua

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты