Новости

Конец нефтяного благополучия

Четверг, 1 января 2009

Цена барреля сначала рекордно выросла, а потом упала в четыре раза, больно ударив по финансам и экономической модели развития России.

Необычайно резкие скачки цен на нефть весь год бросали мир то в жар, то в холод. В первом полугодии баррель, на радость экспортерам нефти и на горе ее импортерам, дорожал. В июле был установлен исторический рекорд цены барреля нефти – за него давали 147 долл. Вслед за этим началось стремительное удешевление черного золота, поставившее вопрос о жизнеспособности экономической модели развития России. К концу декабря баррель подешевел почти в четыре раза против рекордного уровня, цена российских сортов нефти вплотную приблизилась к отметке в 30 долл.

Все первое полугодие нефть обновляла исторические рекорды своей цены. В январе цена барреля на мировом рынке легко преодолела психологически важную отметку в 100 долл. Мир ахнул 11 июля, когда был установлен максимум цены – 147,27 долл. за баррель. И если потребители – главным образом США и Евросоюз – негодовали по этому поводу, называя такие цены спекулятивными, то экспортеры, включая Россию, радостно потирали руки, подсчитывая всевозрастающие барыши.

В августе международные резервы России достигли пика, едва не дотянув до отметки в 600 млрд. долл., и даже начавшиеся экономические проблемы в США не могли поколебать уверенность высших российских чиновников в том, что никакой кризис с такой подушкой безопасности нам не страшен.

Все радужные надежды рухнули к концу года, когда цены на нефть упали почти в четыре раза. Уже в августе баррель подешевел до 115 долл., к концу сентября его цена опустилась к 90 долл., а сейчас подбирается к отметке в 30 долл. Правда, руководство Минфина еще в конце ноября заявляло, что бюджет страны, сверстанный в надежде на теперь уже нереальные нефтяные цены, будет исполнен и при 50 долл. за баррель. Оказалось, что в условиях падения цен на нефть и другое сырье у России нет надежных альтернативных источников средств не только к развитию, но и к простому существованию. Экономическая модель, при которой страна продавала на мировом рынке энергоресурсы и металлы, а на вырученные деньги закупала все необходимые товары высокого передела, потерпела крах. Сейчас страна проедает накопленные в золотовалютных резервах и резервных фондах в «тучные годы» нефтедоллары и молится на то, чтобы этих средств хватило дотянуть до нового роста цен на нефть.

Источник: Независимая газета

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты