Новости

«КАМАЗ» заглох на две недели

Понедельник, 24 ноября 2008

С сегодняшнего дня работа главного конвейера «КАМАЗа» была приостановлена. Перерыв в работе крупнейшего производства в Татарстане обусловлен сокращением заказов, а также падением спроса на уже выпущенные автомобили. Руководство Татарстана, еще несколько недель назад отрицавшее существование каких-либо проблем, уже признает, что республиканская экономика дает сбои.

«КАМАЗ» – крупнейшая автомобильная корпорация РФ, занимающая 11-е место среди мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и восьмое место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. Однако в октябре с.г. завод реализовал только 2677 грузовых автомобилей, что на 46,6% меньше, чем в августе. Автогигант, который еще несколько месяцев назад рассчитывал с выгодой продать 42% своих акций компании Daimler AG (см. «НГ» от 31.07.08), сегодня вынужден сокращать затраты, консервировать производственные площадки и увольнять своих сотрудников. На прошедшем 12 ноября заседании Совета директоров ОАО «КАМАЗ» было объявлено о 10% сокращении персонала предприятия. С учетом того, что в компании работает более 50 тыс. сотрудников, сокращение очевидно затронет несколько тысяч человек. Однако пока неизвестно, какой части персонала (занятого на производстве или в сфере сбыта) коснется эта мера.

В пресс-службе «КАМАЗа» «НГ» подтвердили, что с сегодняшнего дня рабочие автогиганта отправлены в двухнедельный отпуск. Эта мера связана с остановкой производства, которое планируется возобновить 7 декабря.

О том, что последствия финансового кризиса дошли до Татарстана, уже заявил премьер-министр республики Рустам Минниханов. На прошлой неделе он председательствовал на заседании Совета директоров татарстанского госхолдинга «Связьнефтехиминвест», через который республиканское правительство контролирует крупнейшие бюджетобразующие предприятия региона. На этом заседании были подведены тревожные итоги последнего полугодия – двукратное снижение прибыли компаний, падение объемов производства и рост задолженности, как дебиторской, так и кредиторской. Помочь в этой ситуации, по мнению гендиректора холдинга Рафината Яруллина, могли бы банковские кредиты, но они день ото дня становятся все недоступнее.

Заявили о прекращении производства и малые нефтяные компании Татарстана. Падение мировых цен на нефть и высокие налоги остановили работу нефтевышек. В связи с этим компании намерены обратиться с просьбой к правительству РФ не взимать с них в этот период налог на добычу полезных ископаемых.

В Татарстане остановлено строительство всех объектов, возведение которых не является необходимым. Такое указание дал главам районов президент республики Минтимер Шаймиев. Глава региона фактически ввел старое советское правило, по которому он лично, как некогда первый секретарь обкома КПСС, будет принимать решение по строительству любого планируемого объекта.

Республиканские власти надеются, что финансовый кризис не повлияет на подготовку столицы Татарстана к Всемирным летним студенческим играм 2013 года. Президент Шаймиев уже заявил, что в любом случае найдет возможность получить банковские кредиты, необходимые для проведения Универсиады.

По словам Минтимера Шаймиева, по итогам первых трех месяцев 2009 года возможно сокращение республиканского бюджета и пересмотр «основных социально-экономических показателей», от которых зависит благосостояние населения. Для борьбы с финансовым кризисом в правительстве Татарстана учрежден штаб – экономический совет. Его первое заседание состоялось на прошлой неделе. Основным направлением в противодействии кризису, по признанию Рустама Минниханова, станет поддержка республиканских производителей.

Источник: Независимая газета

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты