Новости

Инженеры из США готовятся создать крылатого робота-«летучую мышь»

Воскресенье, 23 февраля 2014

Ученые выяснили, что летучие мыши увеличивают площадь крыла на 30% во время взмахов вниз для максимального использования «полезных» потоков воздуха и уменьшают его на аналогичное значение при взмахах вверх, что минимизирует тянущие вниз силы.


Американские инженеры впервые проанализировали механику полета летучих мышей и в ближайшем будущем используют собранные данные для создания робота, который умеет летать в воздухе и маневрировать так же, как и его живой рукокрылый «предок», говорится в статье в журнале Physics of Fluids.

«Как правило, летучие мыши бывают очень подвижными и юркими и обладают способностью менять траекторию полета очень быстро, что помогает им быстро маневрировать и ловить жертв во время полета. Нас заинтересовало, как они это делают», — заявил Данеш Тафти из Технологического института Виргинии в Блэкбурге (США).

Тафти и его коллеги раскрыли тайны полета летучих мышей, изучив анатомию, механические свойства и манеру движения крыльев у крыланов, крупных летучих мышей из семейства Pteropodidae. Эти летучие мыши, несмотря на достаточно крупные крылья размахом в 40 сантиметров, обладают относительно небольшой массой — около 30 грамм.

Небольшая масса и большие крылья могут создавать серьезные проблемы с сильными порывами ветра. Авторы статьи обнаружили, что летучие мыши справляются с ними, постоянно меняя форму и размеры крыла во время взмахов вверх и вниз.

К примеру, летучие мыши увеличивают площадь крыла на 30% во время взмахов вниз для максимального использования «полезных» потоков воздуха и уменьшают его на аналогичное значение при взмахах вверх, что минимизирует тянущие вниз силы. Благодаря этому крылья крыланов генерируют в 2-3 раза больше подъемной силы, чем аналогичные по площади крылья планера.

«В ближайшем будущем мы разберем эти, казалось бы, сложные движения крыльев на простые элементы, что необходимо для создания робота-«летучей мыши». Кроме того, мы планируем изучить и другие движения летучих мышей, такие как полет по прямой линии и быстрые маневры. И главным вопросом будет то, сможем ли мы использовать эти сведения для создания автономного летательного аппарата», — заключает Тафти.

Источник: ria.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты