Новости

Иностранные инвесторы скупают американские активы

Среда, 27 августа 2008

Американская экономика до сих пор не может оправиться от августовского кризиса кредитов уровня subprime, который разразился на мировых рынках прошлым летом. Результатом кризиса стало стремительное падение курса доллара, рост цен на нефть и резкое замедление темпов роста мировой экономики, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что у кризиса есть и положительные стороны: из-за дешевого доллара в США значительно увеличилось количество сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A), поскольку иностранные компании стремятся воспользоваться низким курсом валюты США.

Крупнейшая в мире экономика все еще пытается справиться с проблемами на кредитном и жилищном рынках. Не лучше обстоят дела и с американским фондовым рынком: начиная с ноября прошлого года он потерял порядка 24%. Но при этом приток капитала в страну находится на рекордно высоких отметках: в июне с.г. чистый приток капитала в США составил 51,1 млрд долл. Причем участники рынка говорят, что в конечном итоге огромный приток инвестиций в американскую экономику хорошо скажется на курсе национальной валюты.

«Обычно в периоды рецессии или резкого замедления темпов экономического роста приток капитала в страну уменьшается. Однако на этот раз, благодаря слабому доллару, инвесторы с радостью вкладывают капитал в американские активы», — отмечает ведущий экономист ОЭСР Стивен Томсен. Правда, эксперт добавляет, что в случае удорожания доллара приток капитала в страну слегка замедлится. «Но нельзя забывать про тот факт, что за последние 7 лет валюта США потеряла порядка 40%. Следовательно, пока оттока капитала можно не бояться», — заключил С.Томсен.

Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в ближайшее время США останется мировым лидером по притоку иностранных инвестиций. Одной из крупнейших сделок этого года может стать приобретение бельгийской Inbev американской Anheuser-Busch. Пока эта сделка оценивается в 52 млрд долл. Если Inbev получит разрешение регулирующих органов, это слияние станет крупнейшим в истории.

Стоит также отметить, что свою роль сыграли развивающиеся страны, которые практически не пострадали от августовского краха. «Рынки развивающихся стран активно наращивают свое присутствие на мировой арене. Этот экономический блок развивается быстрыми темпами и активно вкладывает капитал в американские активы», — говорит стратег Standard Life Investments Ричард Батти.

Причем по мнению большинства участников рынка, в ближайшие несколько лет приток капитала в США останется на довольно высокой отметке. Активно скупают американские активы и государственные инвестфонды. «Мы стараемся покупать как можно больше американских активов, поскольку сейчас их можно приобрести довольно дешево. Однако при этом рынок США все еще остается очень сильным», — отмечает глава инвесткомпании Dubai World Султан Ахмед бин Сулайем.

Напомним, что чистый приток капитала в США в июне 2008г. составил 51,1 млрд долл. по сравнению с пересмотренным показателем чистого притока капитала в предыдущем месяце в объеме 12,3 млрд долл. Ранее сообщалось, что в мае 2008г., по предварительным данным, чистый отток капитала из США составлял 2,5 млрд долл.

В июне 2008г. объем приобретений иностранцами долгосрочных американских ценных бумаг составил 36,6 млрд долл. (в мае 2008г., по пересмотренным данным, объем приобретений составлял 60,6 млрд долл.). Продажа иностранцами американских краткосрочных ценных бумаг и других денежных обязательств составила 2,2 млрд долл. (месяцем ранее была зафиксирована покупка на 9,3 млрд долл.), а приток капитала, образовавшийся от разницы принадлежащих американским и иностранным банкам денежных обязательств, составил по итогам июня 2008г. 16,7 млрд долл. (месяцем ранее был зафиксирован отток на уровне 57,6 млрд долл.).

Источник: rbc.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты