Новости

Государству расхотелось ТНК-ВР

Понедельник, 9 июня 2008

У главы ТНК-ВР Роберта Дадли, увольнения которого требуют российские акционеры компании, возникли новые проблемы. Сегодня его ждут в Пресненской прокуратуре Москвы для обсуждения вопроса соблюдения компанией трудового законодательства.

Впрочем, обе стороны утверждают, что в ближайшее время сумеют урегулировать конфликт. По неофициальным данным, решением будет отказ от ожидемой продажи доли в компании «Газпрому». Теперь против сделки выступает государство.

Сегодня президент ТНК-ВР Роберт Дадли к 11 часам должен явиться в Пресненскую межрайонную прокуратуру Москвы. Причиной стало поступившее туда обращение президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Льва Миронова «по вопросу нарушения трудового и миграционного законодательства ОАО «ТНК-ВР Менеджмент»», говорится в документах, направленных господину Дадли, с которыми удалось ознакомиться «Ъ». Лев Миронов подтвердил «Ъ», что обращался в прокуратуру.

Господин Дадли должен принести с собой более 20 видов различных документов, касающихся соблюдения компанией трудового законодательства, в том числе графики отпусков за два года, платежные и расчетные ведомости с января по май 2008 года, карточки на сотрудников «ТНК-ВР Менеджмента» (управляющая компания ТНК-ВР, в которой работает более 2 тыс. человек). В ТНК-ВР не стали комментировать, собирается ли господин Дадли в прокуратуру и подготовлены ли документы.

Помимо этого, как рассказал источник «Ъ», близкий к акционерам ТНК-ВР, во вторник Роберт Дадли должен прийти в следственную часть главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Менеджер даст объяснения в рамках уголовного дела по уклонению от уплаты налогов ОАО ТНК в 2001-2003 годах (см. «Ъ» от 30 мая). Господин Дадли возглавлял компанию в 2003 году, подозреваемых по делу пока нет.

О претензиях ассоциации до сих пор известно не было. Лев Миронов сообщил «Ъ», что деятельностью ТНК-ВР заинтересовался после соответствующего поручения Федерации независимых профсоюзов России, куда поступил запрос от депутата прошлого созыва Госдумы Сергея Житинкина. Его интересовала правомерность замещения иностранцами ключевых должностей в ТНК-ВР в ущерб российским специалистам. Господин Миронов направил Роберту Дадли просьбу предоставить информацию об иностранных сотрудниках, в частности сопоставление их заработка с доходами российских коллег. ТНК-ВР ответила, что личные данные работников раскрывать не может.

Депутатский запрос был написан в конце прошлого года. Как раз тогда, говорят источники в ТНК-ВР, обострился конфликт между акционерами компании. ТНК-ВР на паритетных началах контролируют британская ВР и ее российские партнеры — консорциум «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга (AAR). Россияне пытаются вытеснить иностранцев из компании — их работа в ТНК-ВР по сути заблокирована (см. «Ъ» от 15 мая). Проверку соблюдения трудового законодательства в компании сейчас проводит государственная инспекция труда в Москве (см. «Ъ» от 5 июня). По итогам проверки Роберт Дадли может быть отстранен от руководства компанией. Российские акционеры уже требовали его отставки, но получили от своих партнеров категорический отказ.

Решать акционерный конфликт приехал глава ВР, встретившийся на прошлой неделе с вице-премьерами Игорем Сечиным (он возглавляет совет директоров «Роснефти») и Виктором Зубковым (предполагается, что он возглавит совет директоров «Газпрома»), а также председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. По информации источников «Ъ», знакомых с результатами переговоров, чиновники пообещали не вмешиваться в конфликт. Об этом несколько раз говорил сам Игорь Сечин, а на прошедшем в выходные в Петербурге экономическом форуме — еще и вице-премьер Алексей Кудрин.

Сами акционеры уверяют, что договорятся. Виктор Вексельберг на днях отметил, что «очень оптимистичен» в том, что касается сроков разрешения конфликта. Тони Хейворд сообщил о продолжении переговоров, добавив, что «компания будет процветать». Господин Дадли считает, что конфликт завершится в «ближайшие дни». Но если раньше самым вероятным исходом называлась продажа доли российских акционеров ТНК-ВР «Газпрому», теперь об этом речь не идет. Источник в правительстве сообщил информагентствам, что оно выступает против сделки. Эту информацию «Ъ» подтвердил источник, близкий к акционерам ТНК-ВР. По его данным, они получили гарантию, что в течение ближайших полутора лет «Газпром» не вернется к обсуждению этой сделки.

Глава президентской администрации Сергей Нарышкин считает, что инициатива в разрешении конфликта акционеров должна исходить от BP. Собеседник «Ъ», близкий к акционерам ТНК-ВР, подтверждает, что «речь скорее всего пойдет о передаче части оперативного контроля в компании от британцев к русским». Сейчас британцы занимают в ТНК-ВР почти все ключевые позиции, курируя и добычу, и переработку. «Затягивать войну — не в интересах акционеров, это может отразиться на производственных показателях компании»,— считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Тимур Хайруллин из «Антанта Пиоглобал» уверен, что в будущем одним из акционеров ТНК-ВР все же станет госкомпания, но партнерство не будет паритетным.

Источник Коммерсантъ

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты