Новости

Государство сплавилось с никелем

Суббота, 3 января 2009

Государство получило контроль за денежными потоками «Норникеля» – наблюдать за ними будет бывший руководитель президентской администрации Александр Волошин, избранный новым главой совета директоров ГМК. Паритет в совете устроил обоих акционеров ГМК – «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина. В обиженных остался оказавшийся без места в совете Михаил Прохоров.

В новый год металлургический гигант ГМК «Норникель» входит с новым составом совета директоров (СД), состоящим уже не из 9, как раньше, а из 13 человек. В совет вошли два независимых кандидата, по четыре представителя мажоритарных акционеров – «Русала» и «Интерроса», один представитель Алишера Усманова и гендиректор компании Владимир Стржалковский.

Председателем СД стал экс-руководитель президентской администрации и бывший глава совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин.

Примечательно, что места в совете директоров особым спросом не пользовались: отличительной чертой его избрания стало рекордное число выдвинутых, но отказавшихся баллотироваться кандидатов. Начало традиции самоотводов положил президент Ferrari и председатель совета директоров Fiat Лука ди Монтеземоло, выдвинутый в качестве независимого кандидата алюминиевой компанией. Он отозвал свое согласие, сославшись на «нарастающий объем других обязательств». Его примеру вскоре последовали еще несколько иностранных кандидатов: Тай Берт (президент Kinross Gold), а также два нынешних независимых директора ГМК – Ги де Селье и Хайнц Шиммельбуш. Возможно, независимых кандидатов испугало именно то, что де-факто политику компании теперь будет определять государство, предполагает Ольга Митрофанова из «Атона».

Буквально за два часа до начала собрания кандидатов стало еще на одного меньше: выдвинутый «Русалом» глава Ростехнологий Сергей Чемезов, который считался одним из главных претендентов на то, чтобы возглавить СД, неожиданно отказался избираться.

Алюминиевый холдинг, владеющий блокпакетом акций «Норникеля», выдвинул Чемезова от имени ВЭБа: принадлежащий ему пакет бумаг ГМК находится в залоге у Банка развития, поэтому банк обязал алюминщиков провести в совет одного госпредставителя. Хотя первоначально считалось, что им станет Александр Волошин, которого от имени ВЭБа выдвинули и «Русал», и «Норникель».

Сам Чемезов объяснил своей отказ необходимостью сосредоточить усилия на профильных для «Ростехнологий» отраслях промышленности, испытывающих трудности в связи с финансово-экономическим кризисом. Но эксперты предполагают, что причины отказа были иные. «Вероятно, было принято решение вернуться к первоначальной схеме, когда в списке кандидатов значился только один представитель государства – Волошин», – полагает эксперт «Уралсиба» Николай Сосновский.

Чемезов высказывался за объединение «Норникеля» и «Русала», а оно, вероятнее всего, не состоится, поэтому возможная консолидация в отрасли на базе «Ростехнологий» теперь под вопросом, дает и другое объяснение аналитик. Сосновский не исключает также, что самоотводу Чемезова поспособствовал мажоритарный акционер «Норникеля» Владимир Потанин, поскольку приход главы «Ростехнологий» в компанию мог означать скорую национализацию ГМК.

Кстати, и контролируемый Олегом Дерипаской «Русал», и «Интеррос» Потанина на редкость единодушно заявили «Газете.Ru», что удовлетворены итогами собрания акционеров и настроены на конструктивную работу.

В обиженных оказался только Михаил Прохоров, который был заявлен в числе кандидатов алюминиевого холдинга, но в состав совета так и не попал. Бизнесмен заявил, что его неизбрание в совет – грубое нарушение акционерного соглашения между принадлежащим ему ОНЭКСИМом и «Русалом».

Напомним, весной, когда Прохоров продавал свой блокпакет в ГМК алюминщикам, членство в совете было одним из условий сделки.

Впрочем, противоречия акционеров компании в наступающем году отойдут на второй план, предсказывают эксперты. «Борьба перейдет из плоскости открытого конфликта Олега Дерипаски и Владимира Потанина в разрешение спорных ситуаций уже на уровне Кремля», – считает Сосновский. В залоге у государственных банков могут находиться не только акции «Русала», но и часть бумаг, принадлежащих «Интерросу» Потанина, напоминает эксперт.

Однако для владельцев компании еще не все потеряно, надеется аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. «Благодаря самой низкой себестоимости производства никеля у ГМК есть шансы не просто выжить в сложившихся условиям, но и принести своим акционерам прибыль, за счет которой они смогут расплатиться с кредитами», – полагает Скворцов. Впрочем, благоприятные времена, когда никель стоил более $50 тысяч за тонну, компания использовала не лучшим образом: около $10 млрд было потрачено на приобретение непрофильных или оказавшихся таковыми впоследствии активов, отмечает Сосновский.

«Для ГМК было бы лучше, если бы в выигравших оказалось не государство, а один из частных акционеров, который сумел бы предложить компании адекватную стратегию выхода из кризиса», – уверен эксперт. Из-за кризиса и резкого падения цен на никель компания уже подешевела на бирже за последние полгода больше чем в 4 раза. Однако, считают на рынке, государство вряд ли оставит «Норникель» совсем без помощи: попавший в число стратегических активов никелевый гигант может рассчитывать и на получение льготных кредитов, и, в случае затягивания кризиса, на прямую помощь своим сотрудникам – главное предприятие компании является градообразующим для Норильска.

Источник: Газета.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты