Новости

Госказначейство Украины находится в состоянии дефолта

Понедельник, 15 февраля 2010

Государственное казначейство и система государственных финансов Украины находятся в состоянии технического дефолта. Об этом журналистам сообщил глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, передает «РБК-Украина».

«По состоянию на 1 января текущего года на едином казначейской счете (ЕКС) был 1,7 млрд грн (210 млн долл.), а сумма обязательств казначейства составляла 25,4 млрд грн. (3,1 млрд дол.) Прошел месяц. Сумма на ЕКС стала 2,4-2,5 млрд грн (300-310 млн долл.), а обязательства выросли до 28,3 млрд грн (3,51 млрд долл.). Сегодня казначейство и наша финансовая система находятся в техническом дефолте», — заявил он.

Основными причинами такого положения дел В.Симоненко назвал «незаконное кредитование НАК «Нефтегаз Украины» и финансирование пенсионного фонда, которое, по его словам, осуществлялось в прошлом году в нарушение бюджетного кодекса и закона о бюджете.

Кроме того, обострение положения казначейства произошло, по мнению главы Счетной палаты, из-за «ручного управления бюджетом» в 2009г. «Как показали наши исследования, ни много ни мало около 50% всей расходной части бюджета были проведены в ручном режиме. Ручной режим, это, как правило, и почва для коррупционных действий, и почва для протекционизма и абсолютное отсутствие контроля за движением средств. По нашему мнению, произошло полное разрушение системы управления финансовыми ресурсами (государства)», — сказал В.Симоненко.

Глава Счетной палаты также сообщил, что дефицит государственного бюджета Украины составил по итогам прошлого года 34 млрд грн (4,2 млрд долл.), или 3,4% ВВП Украины. Согласно статистике, приведенной Министерством финансов страны, дефицит госбюджета в 2009г. составляет 2%, тогда как в законе о бюджете 2009г. заложен дефицит в размере 3%.

«Наши расчеты показывают, что дефицит общего фонда госбюджета превысил допустимый законом в 2 раза. И реальный дефицит составляет не 20 млрд грн, как заявлял Минфин, а 34 млрд грн, и по отношению к ВВП он составляет 3,4%», — заявил В.Симоненко.

Он также сообщил, что «госбюджет 2009г. не выполнен ни по одному показателю». Так, согласно версии Минфина, невыполнение доходов госбюджета было на уровне 30 млрд грн (3,7 млрд долл.), или 11,8%, но в действительности, пояснил В.Симоненко, эта цифра может достигать 45%.

Также он отметил, что расходы государственного бюджета в прошлом году выполнены на 85%, причем невыполнение составило 40 млрд грн (около 5 млрд долл.), и «львиная доля из них — это защищенные статьи расходов». При этом, по его словам, 20% всех расходов госбюджета в 2009г. было «проведено за счет средств МВФ».

Источник: top.rbc.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты