Новости

Google купила робототехническую компанию Boston Dynamics

Четверг, 19 декабря 2013

Интернет-компания Google совершила неочевидную для себя покупку. Как стало известно, была приобретена компания Boston Dynamics, специализирующаяся на разработке роботов для различных сфер деятельности. Напомним, что около двух недель назад в ИТ-отрасли появились слухи о том, что Google, якобы, работает над созданием собственного робототехнического подразделения. Зачем интернет-компании нужны роботы? На этот счет есть масса домыслов: кто-то полагает, что они могли бы заняться обслуживанием громадного серверного парка компании, кто-то убежден, что роботы — это будущие инженеры техподдержки.

Так или иначе, но в Boston Dynamics подтвердили сведения о покупке со стороны Google, но не назвали сумму сделки. Между тем, бренд Boston Dynamics является одним из самых узнаваемых на зарождающемся рынке робототехники. Коньком компании являются продвинутые модели роботов BigDog и Atlas. Данные модели представляют собой больших роботов, оснащенных продвинутой физической моделью и способными быстро перемещаться при помощи четырех или двух конечностей, уклоняться и выполнять другие нетривиальные, с точки зрения физики, для роботов действия.

До недавнего времени Boston Dynamics достаточно плотно сотрудничала с Армией США, создавая роботов-носильщиков, роботизированные системы ведения огня и другие, а также с НАСА, в частности с Лабораторией Реактивного движения в Калифорнии, где создавались прототипы роботов, способных работать на МКС и в открытом космосе. Помимо этого, компания Boston Dynamics ведет разработки робототехнического программного обеспечения.

Есть у Boston Dynamics и несколько перспективных контрактов на будущее с американским военным агентством передовых разработок DARPA, однако незадолго до сделки в компании говорили, что хотели бы активнее работать с представителями коммерческого сектора, причем не только американского.

Независимые эксперты полагают, что прямой экономической связи между покупкой Boston Dynamics и ближайшими планами нет, однако в Google просто пожелали получить к себе в актив команду талантливых инженеров-разработчиков, а также перспективные технологии, которыми владеет Boston Dynamics. До недавнего времени Google самостоятельно занималась проектированием робо-автомобилей, однако в свете последней сделки команда инеженеров BD, скорее всего, присоединится к данному направлению.

Источник: cybersecurity.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты