Новости

Генпрокуратура Казахстана возбудила дело в отношении экс-руководителей БТА-Банка

Вторник, 10 марта 2009

Генеральная прокуратура республики Казахстан возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров БТА-Банка Мухтара Аблязова, первого заместителя председателя правления Жаксылыка Жаримбетова и их сообщников. В распространенном сегодня заявлении прокуратуры говорится о том, что дело было возбуждено 2 марта по обращению нынешнего руководства банка.

Основаниями для возбуждения уголовного дела послужили факты отмывания подозреваемыми незаконно полученных денежных средств Банка в период руководства им Аблязовым, путем выдачи кредитов фиктивным фирмам под залог одних и тех же земельных участков, отмечается в заявлении. Генеральная прокуратура Республики Казахстан расценивает данные действия незаконными и предполагает, что все лица, задействованные в данных эпизодах являются потенциальными соучастниками. Как ожидается, причастность данных лиц будет выяснена в ходе следствия.

Пока же правоохранительными органами действия подозреваемых квалифицируются по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 176 (Присвоение или растрата чужого имущества) Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Власти настроены весьма серьезно и намерены преследовать виновных лиц, в том числе руководителей и ответственных работников юридических лиц. Кроме того, будут приняты меры для возврата активов банка не только внутри страны, но и за ее пределами.

Для этого будут предприняты меры с использованием международной правовой помощи как в рамках действующего национального законодательства, так и в рамках ратифицированных Казахстаном Конвенции ООН против коррупции и Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. Следственные органы уже осуществили запрос на наложение временного ареста на активы и собственность физических и юридических лиц, принимавших участие в незаконных операциях.

Предварительное следствие по уголовному делу проводится специальной межведомственной следственно-оперативной группой и находится на постоянном контроле Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, отмечается в заявлении прокуратуры.

Источник: K2Kapital

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты