Новости

«Федерацию» взяли под стражу

Понедельник, 31 августа 2009

Башня «Федерация» и бизнес-центр Mirax Plaza арестованы. На них претендует Альфа-банк, опасающийся вывода активов своим должником, компанией Mirax Group. Это только может ухудшить отношения между девелопером и банком, которые никак не могут договориться о реструктуризации долга.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование Альфа-банка арестовать часть имущества Mirax Group для обеспечения иска о взыскании с группы $241 млн 589 тыс. По определению суда, арест наложен на «денежные средства или иное имущество, принадлежавшее ОАО «Международный центр» и ЗАО «Миракс Сити». Эти компании владеют башней «Федерация» в «Москва-Сити» и бизнес-центром Mirax Plaza на Кутузовском проспекте.

«Мы попросили суд принять обеспечительные меры, чтобы вывод активов был исключен», – объяснили «Газете.Ru» в Альфа-банке. Это самые интересные активы группы Сергея Полонского. По данным Mirax, стоимость недостроенной башни «Федерация» составляет $1,2 млрд (на завершение строительства необходимо еще $250 млн), Mirax Plaza стоит $1 млрд (необходимы дополнительные инвестиции – $474 млн).

Альфа-банк претендует на это имущество с июля. Изначально Mirax Group брала кредит у Credit Suisse. Но когда у подконтрольной Сергею Полонскому структуры начались финансовые трудности, она перестала платить по кредиту.

Credit Suisse так и не смогла договориться с должником и уступила его обязательства Альфа-банку с хорошим дисконтом. Сумма скидки официально не раскрывается, по разным данным разных знакомых с ситуацией источников, она составляет 60–75%.

Как только Альфа-банк получил право претендовать на возврат долга, он сразу развернул борьбу в суде. 4 августа банк подал иск к нескольким компаниям группы – ЗАО «Миракс Сити», ОАО «Международный центр», Mirax Skyscrapers BV, а также кипрской «Томстоун Менеджмент» – о взыскании основного долга – $226,5 млн, процентных выплат – $11,62 млн, неустойки за просрочку платежей по основному долгу – $3,341 млн и неустойки за просрочку по процентам – около $127,5 тыс. Банк попросил суд принять обеспечительные меры. В ходатайстве Альфа-банк объяснил, что ответчики не предпринимают никаких действий для погашения задолженности, передает «Интерфакс». Кроме того, кредитора тревожит ухудшающееся финансовое состояние должника. Юристы банка указывают на слабую бухгалтерскую отчетность и на множество негативных публикаций о хозяйственной деятельности компании Полонского.

Mirax Group сразу после решения суда арестовать имущество потребовала признать недействительным поручительство ЗАО «Башня Федерация менеджмент» по кредитному договору Mirax Group с банком Credit Suisse. Параллельно с судебными разбирательствами ведутся переговоры о реструктуризации долга. Но пока, очевидно, без особого успеха.

Решение об аресте имущества Mirax Group едва ли будет способствовать улучшению отношений между банком и девелопером, считают эксперты. Зато Альфа-банк одержал своего рода очередную имиджевую победу и укрепил статус «жесткого кредитора». «Согласно сложившейся практике, заявления о применении обеспечительных мер удовлетворяются судами в крайне редких, исключительных случаях», – объясняет партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Однако Полонский так быстро не уступит, и Mirax Group может оспорить решение об аресте, не исключает Зеленин. Несмотря на обвал цен на рынке недвижимости, проекты Mirax остаются привлекательными. «С момента начала кризиса стоимость башни «Федерация» и Mirax Plaza опустилась как минимум на 50%, но их стоимость должна восстановиться до 2012 года», – говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Источник: gazeta.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты