Новости

ФАС рассмотрит дело дочек «Мечела» 26 августа

Понедельник, 28 июля 2008

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 26 августа 2008г. проведет первое рассмотрение дела в отношении ООО «Торговый дом «Мечел», ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО «ХК «Якутуголь (входят в группу ОАО «Мечел») в связи с нарушением федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на рынке).

Об этом сообщил в эфире РБК-ТВ начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Дело было возбуждено 11 июля 2008г. по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившихся в экономически и технологически необоснованном прекращении поставок угольного концентрата в адрес ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). В действиях ТД «Мечел» и ХК «Якутуголь» усматриваются нарушения в части экономически и технологически необоснованном отказе от заключения договора поставки угольного концентрата в адрес НЛМК.

Комментируя ситуацию, Т.Нижегородцев отметил, что есть еще один аспект претензий ФАС к «Мечелу». «Это продажа ниже стоимости на внешний рынок», — отмечает он. При этом Т.Нижегородцев добавил: «Здесь как раз есть признаки злоупотребления доминирующим положением в форме установления монопольно высокой цены».

По словам Т.Нижегородцева, если будут выявлены нарушения, на компанию будут наложены оборотные штрафы в размере от 1% до 15% от оборота по рынку определенного товара (коксующий уголь), но не более 2% от оборота всей компании.

Напомним, накануне на совещании по развитию черной металлургии в Нижнем Новгороде премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ФАС и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что «Мечел» продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних. В.Путин добавил, что руководитель «Мечела» Игорь Зюзин был приглашен на совещание, «но вдруг заболел». Он также добавил, что, по его мнению, И.Зюзин «должен как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать». На фоне заявления В.Путина по итогам закрытия биржи в Нью-Йорке снижение цены ADR «Мечела» составило 37,61%, то есть «Мечел» потерял более 5 млрд долл., рыночной капитализации. В РТС цены на акции ОАО «Мечел» упали на 38,5% — до 22,5 долл. за бумагу, при этом было совершено всего две сделки.

Источник: РБК

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты