Новости

ФАС предъявила нефтяным компаниям обвинения в монополизме

Среда, 16 июля 2008

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении пяти крупнейших нефтяных компаний — «Лукойл», «Газпромнефть», «ТНК-ВР Холдинг», НК «Роснефть», «Сургутнефтегаз».

По мнению ФАС, компании несут ответственность за установление на рынке неоправданно высокой цены на авиакеросин и дизельное топливо.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, дела возбуждены по признакам нарушения п. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на рынке), которые ФАС обнаружила в «установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в Российской Федерации».

Кроме того, «Газпромнефть» и «ТНК-ВР Холдинг» обвиняются еще и в «экономически, технологически и иным образом необоснованных различных цен (тарифов) на один и тот же товар, а также в создании дискриминационных условий для покупателей на оптовом рынке авиакеросина», что, по мнению ФАС, подпадает под п. 6 и 8 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Напомним, 14 июля ФАС заявила, что с начала 2008 года возбудила более 150 дел, по нарушениям в топливно-энергетической сфере, как в отношении топливных компаний, так и в отношении аэропортов и топливно-заправочных комплексов. В заявлении службы в частности говорилось о ЗАО «Топливно-обеспечивающая компания» (Южно-Сахалинск), ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» (Красноярск), аэропорт «Толмачево», ОАО «Камчатканефтепродукт».

11 июля во время совещания по вопросам нефтегазового комплекса премьер-министр РФ Владимир Путин пригрозил руководству ФАС отставкой в случае, если ситуация с ценами на авиатопливо не будет исправлена. «Нужно ФАС наконец проснуться и активно, эффективно исполнять свои функции. Если этого не будет в ближайшее время сделано, будут приняты кадровые решения», — сказал премьер.

Источник «Коммерсантъ»

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты