Новости

Евро обновил очередной 4-летний минимум к доллару

Вторник, 1 июня 2010

Курс единой европейской валюты сегодня обновил очередной 4-летний минимум по отношению к доллару США. В ходе сегодняшних торгов на FOREX курс опускался до отметки 1,2112 долл./евро — уровень, невиданный с середины апреля 2006г. Однако нынешнее падение — совсем не предел; ближайшим уровнем поддержки европейской валюты эксперты называют курс 1,20 долл./евро.

Дешевеет евро и по отношению к другим валютам, достигнув сегодня полуторагодового минимума к британскому фунту стерлингов (до 0,8335 фунта) и уступив 1,5% японской иене, опустившись до 110,5 иены.

Причин на то сегодня было множество, и все они играли против евро. Здесь и обострение ситуации на Ближнем Востоке в связи со штурмом израильским спецназом гуманитарной экспедиции, и плохая статистика из Китая о снижении производственной активности, и опасения за судьбу европейских банков, и плохая статистика из еврозоны.

Первые два фактора усилили неприятие риска и бегство в доллар, тогда как последние два дополнительно надавили на евро. Вдобавок рынок еще не «переварил» известие о лишении Испании высшего рейтинга AAA со стороны рейтингового агентства Fitch Ratings, которое пришло в самом конце минувшей недели.

Накануне же Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил, что в случае наступления второй волны кризиса банкам зоны евро придется списать в убыток активы на сумму 195 млрд евро. Банк также сообщил, что нарастил покупки гособлигаций стран еврозоны. «Мы ожидаем активные распродажи (евро) после предупреждения ЕЦБ», — цитирует Reuters аналитика ING Тома Левинсона.

Не добавили оптимизма и опубликованные сегодня данные по безработице за апрель — в еврозоне этот показатель вырос до 10,1%, достигнув 12-летнего максимума. В 27 странах ЕС безработица составила 9,7%, причем наиболее низкий уровень безработицы был зафиксирован в Нидерландах (4,1%) и Австрии (4,9%), а самый высокий — в Латвии (22,5%) и Испании (19,7%).

Стремительное падение общеевропейской валюты началось осенью прошлого года. За истекший период этого года евро подешевел уже на 17%. Ряд аналитиков говорят о том, что единая европейская валюта в перспективе может достичь паритета с долларом.

Источник: top.rbc.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты