Новости

Евгений Чичваркин объявлен в розыск

Пятница, 23 января 2009
Евгений Чичваркин

Евгений Чичваркин

Басманный суд Москвы 28 января рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшему совладельцу «Евросети» Евгению Чичваркину. Как сообщила руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева, он является подозреваемым по делу о вымогательстве и похищении человека.

 

Вместе с тем, она не смогла подтвердить информацию ряда СМИ о том, что следствие по данному делу 14 января с.г. издало постановление о привлечении Е.Чичваркина в качестве обвиняемого, а также о том, что он был объявлен в федеральный розыск.

Ранее стало известно о том, что Е.Чичваркин находится за границей. По данным газеты «Коммерсантъ», бизнесмен сейчас в Лондоне, куда он улетел еще 22 декабря.

В конце января-начале февраля тот же Басманный суд рассмотрит вопрос о продлении ареста четырем другим фигурантам уголовного дела — вице-президенту по вопросам безопасности «Евросети» Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, сотрудникам службы безопасности Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову. Они обвиняются в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве и как бывшие сотрудники силовых структур содержатся в спецблоке СИЗО N 6 в Капотне.

По данным следствия, в начале 2003 года они похитили экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Похищенного удерживали на съемных квартирах, добиваясь от него возврата телефонов или денег за них. После того как Андрей Власкин возместил компании вмененный ему ущерб в 20 млн руб., от него отстали.

Это дело было выделено в отдельное производство из расследуемого с 2005 года уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов в адрес «Евросети». Как сообщал тогда официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, именно в рамках нового дела в офисе «Евросети» были проведены масштабные обыски.

По сведениям «Коммерсанта», 14 января этого года следствием было вынесено постановление о привлечении Е.Чичваркина в качестве обвиняемого по этому делу. Ему инкриминировали ч. 3 ст. 126 УК РФ («похищение человека») и пункты «а» и «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («вымогательство»). Как подозревают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство у него совершались с ведома и согласия экс-владельца «Евросети». В частности, во время обыска в помещении службы безопасности компании в сейфе были найдены документы на аренду жилья, где удерживался А.Власкин. Средства на аренду, по мнению обвинения, также расходовались с санкции Е.Чичваркина.

По данным источников «Ъ» в правоохранительных органах, в конце декабря-начале января Е.Чичваркину несколько раз направлялись повестки с вызовом на допрос, а поскольку бизнесмен не давал о себе знать и связаться с ним следствие не смогло, его обвинили заочно. После этого он был объявлен в федеральный розыск. Если ходатайство о заочном аресте предпринимателя будет удовлетворено судом, Генпрокуратура объявит его в международный розыск через Интерпол и приступит к подготовке запроса на его экстрадицию.

Между тем для защиты Е.Чичваркина информация о его привлечении к уголовной ответственности и розыске стала неожиданностью. «В последний раз мы с господином Чичваркиным были на допросе у следователя в ноябре, — рассказал изданию адвокат Владимир Жеребенков. — В качестве свидетеля моему подзащитному задавали самые общие вопросы. В декабре в личной беседе я спросил у следователя, нужны ли мы будем в ближайшее время. Он ответил — нет. В любом случае, если в отношении Евгения Чичваркина проводятся какие-либо следственные действия, адвокатов и его самого обязаны уведомить об этом».

По словам защитника, он «всегда был доступен», но никто его ни о чем не уведомлял. Защитник не верит в то, что следователи не могли найти и самого Евгения Чичваркина: «Когда он возглавил отделение новой партии, то постоянно был героем телесюжетов, то есть был доступен. Поэтому, если следствие действительно проводит какие-то действия, значит, они проводятся с грубыми нарушениями». Напомним, осенью Е.Чичваркин возглавил московское отделение прокремлевской партии «Правое дело».

Адвокат уверил, что Е.Чичваркин не мог иметь никакого отношения к инкриминируемым его подчиненным преступлениям, поскольку он «решал в компании стратегические вопросы». Другой защитник Е.Чичваркина, Юрий Гервис, также сообщил «Коммерсанту», что никаких новых известий от следствия в последнее время не получал.

В «Евросети» «Коммерсанту» заявили, что Е.Чичваркин не занимает никакой официальной должности в компании и после Нового года его не видели. «Правоохранительные органы к нам не обращались»,- сказала пресс-секретарь ритейлера Наталья Аристова.

Напомним, что вскоре после возбуждения уголовного дела о похищении и вымогательстве, в сентябре прошлого года, Евгений Чичваркин и его компаньон Тимур Артемьев продали 100% «Евросети» предпринимателю Александру Мамуту за $1,25 млрд с учетом долга, который оценивается в $850 млн. Без учета долга сделка составила около $400 млн. А.Мамут продал 49,9% ритейлера «Вымпелкому» (44% принадлежит «Альфа-групп») с опционом еще на 25% компании. До закрытия сделки на «Евросеть» также претендовал сотовый оператор МТС с пулом инвесторов.

Евгений Чичваркин подозревал, что за обысками в «Евросети» могут стоять люди из правоохранительных органов, «занимающиеся товарным рейдерством». 29 марта 2006 года сотрудники МВД и ФСБ изъяли у «Евросети» 167,5 тыс. телефонов Motorola на $19 млн, которые, по версии следствия, не были сертифицированы. Компания Motorola это опровергла. Позже «Евросети» вернули 117,5 тыс. телефонов, остальные якобы были уничтожены или проданы как конфискат. Служба безопасности «Евросети» инициировала расследование этого дела, в результате под следствием оказались двое участвовавших в той операции сотрудников МВД (впоследствии уголовное дело было закрыто).

Источник: rbc.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты