Новости

Экс-чиновник в Мурманске приговорен к 4 годам колонии за взятки.

Понедельник, 15 октября 2012

МУРМАНСК, 12 окт — РИА Новости. Суд Мурманской области признал в пятницу бывшего начальника управления по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сергея Дружининского виновным в получении взятки и приговорил к четырем годам колонии строгого режима.

По версии следствия, в апреле 2010 года между ГОКУ «Управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности» и ООО «Мурманский областной аттестационный центр» был заключен государственный контракт на реконструкцию территориальной системы центрального оповещения Гражданской обороны Мурманской области, на сумму свыше 377 миллионов рублей.

После подписания контракта Дружининский, угрожая невыполнением обязательств по беспрепятственной оплате произведенных работ, потребовал от подрядчика передать ему взятку в размере 10% от суммы госконтракта.

Первую часть взятки в размере 500 тысяч рублей подрядчик должен был передать обвиняемому в 2011 году, остальную сумму в размере 37,2 миллиона рублей — в последующие финансовые годы, после поступления из бюджета Мурманской области денег для оплаты работ.

Понимая, что Дружининский, в силу занимаемой должности, может повлиять на принятие решения об уменьшении или полном прекращении финансирования на оплату монтажа системы оповещения, а также не принять выполненные работы, что приведет к срыву заключенного государственного контракта, подрядчик был вынужден согласиться с требованиями чиновника.

Желая быстрее получить деньги, Дружининский подписал незаконные акты приемки выполненных работ по госконтракту, которые фактически в полном объеме выполнены не были.

В момент получения первой части взятки Дружининский был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Мурманской области. Уголовное дело расследовалось СУСК России по Мурманской области. До последнего времени Дружининский не признавал свою вину и утверждал, что деньги получил в долг. Однако на последнем заседании суда раскаялся, признал себя виновным и попросил суд не лишать его свободы.

Однако суд признал Дружининского виновным в получении взятки и назначил ему наказание в виде четырех лет колонии строгого режима и штрафа в 900 тысяч рублей.

Параллельно идет расследование другого дела, возбужденного в отношении Дружининского и его заместителя. Бывших руководителей областного ГО и ЧС обвиняют в незаконном начислении премии Дружининскому в размере 1 миллиона рублей.

Источник: ria.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты