Новости

Экономическая паника Путина: Грядущий финансовый крах России

Вторник, 12 мая 2009

Премьер-министр России дошел до того, что приказал держать под секретом, как государственную тайну, статистику безработицы по месяцам и публиковать ее только ежеквартально.

Большинство образованных людей знают о центральном банке две простых вещи: что он может уменьшать и увеличивать количество денег в стране, повышая и понижая «учетную ставку», которую взимает с занимающих у него средства банков, и что он должен быть независимым, чтобы решения связанные с денежной массой принимались, исходя из экономических, а не политических соображений.

Те, кто несколько более компетентен, также знают, что увеличение денежной массы стимулирует экономический рост и занятость, облегчая для бизнеса получение кредитов, однако связано с риском инфляции потребительских цен. Соответственно, увеличивать ее можно, только пока цены не начнут резко расти из-за того, что на прежнее количество товаров приходится больше долларов, и не начнет падать спрос, что в первую очередь нивелирует положительный эффект понижения ставок.

Этот небольшой экскурс может показаться скучным и ненужным образованному читателю, однако, как мир недавно с удивлением обнаружил, в России два из этих трех основополагающих фактов известны далеко не всем. 22 апреля «премьер-министр» России Владимир Путин лишил российский центральный банк независимости, фактически приказав ему понизить учетную ставку с 13 до 12,5 процентов. Одновременно он велел банкам не взимать более 16 процентов за деньги, занятые ими под новую учетную ставку. Разумеется, уже тот факт, что окупить заимствования у Центробанка можно, только кредитуя под двузначный процент, сам по себе шокирует западного наблюдателя, и многое говорит о рисках и слабостях российской экономики.

Старший экономист Goldman Sachs Рори Макфаркуар (Rory McFarquhar) дал грубым действиям Путина единственную возможную оценку: «Прискорбный эпизод, уничтоживший последние намеки на независимость Центробанка». Экономиста из Хьюстонского университета Крейга Пирронга (Craig Pirrong), ведущего блог «Бывалый профессор» (Streetwise Professor), поведение Путина шокировало. На его взгляд, так напоследок ведут себя отчаявшиеся люди. Дело не только в том, что у Путина отсутствует какая-либо подготовка в области экономики или бизнеса (он кадровый агент КГБ), не только в том, что он нарушает базовые принципы экономики, но и в том, что он пропустил мимо ушей совет собственного министерства финансов, которое возглавляет одна из самых уважаемых фигур российской политики — Алексей Кудрин, ясно давший понять, что сейчас основная проблема России — двузначная инфляция потребительских цен.

Одним внезапным ударом Путин уничтожил один из последних реликтов плюрализма в России — независимый Центробанк. Причем сделал он это без участия «президента» страны Дмитрия Медведева. В самом деле, в глазах всего мира это должно выглядеть как паника.

Если это действительно она, у Путина есть для нее все причины. На прошлой неделе стал известен ряд на редкость занимательных фактов о ситуации в России. Десятипроцентное падение ВВП в первом квартале. Двузначные безработица и инфляция (к концу года она может перевалить за 18 процентов), продолжающие расти синхронно — превосходный образчик экономической катастрофы. Экстренный валютный запас бюджета на грани полного исчезновения. Министерство финансов предупреждает, что в следующем году придется значительно — процентов на 30 — сокращать бюджет, чтобы компенсировать падающую налоговую выручку. Международный валютный фонд пересмотрел собственный прогноз и заявил, что в этом году Россия займет второе место в мире по экономическому спаду среди крупных экономик. Цена на нефть и курс рубля меняются одновременно, как если бы рубль окончательно лишился независимости и был полностью порабощен нефтью.

Ни один экономист во всем мире не одобрил бы уменьшение учетной ставки центрального банка при неконтролируемой инфляции. В противном случае, это было бы все равно, что тушить пожар бензином. Как пишет в своем посте Пирронг, с точки зрения науки, нет никаких причин считать, что инфляция пойдет на спад, зато есть все причины ожидать ее скачка. Тем не менее, стоит Путину издать указ, и Россия начинает игнорировать реальность. Если Центральный банк России не заслуживает доверия, значит, доверия не заслуживает ее валюта. Если доверия не заслуживает валюта, значит, доверия не заслуживает и страна. Однако, Путина, по-видимому, это не заботит. Перед лицом протестов в дальневосточных регионах России, участники которых называют его «Путлер» и требуют запустить его в космос, он, кажется, готов пойти на любые меры, которые позволят притушить общественное недовольство, временно смягчив самые острые аспекты экономического спада — каковы бы ни были их последствия в длительной перспективе.

Путин даже дошел до того, что приказал держать под секретом, как государственную тайну, статистику безработицы по месяцам и публиковать ее только ежеквартально.

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, я не уверена, что Путин паникует. Боюсь, что на самом деле происходит нечто гораздо худшее. Я не думаю, что Путин достаточно разбирается в экономике, чтобы понимать, что ему следует паниковать, и тем более не думаю, что судьба российского народа волнует его достаточно, чтобы он впал в панику, даже если осознает происходящее. По сути, как мне кажется, Путину нравится править больным, бедным и невежественным народом — его ведь намного проще контролировать, чем здоровых и информированных личностей. Смысл же захвата Путиным контроля над Центробанком, по-моему, в другом. Этим он говорит: «Смотрите, я могу делать все, что угодно, и вы меня не сможете остановить». Это своеобразная проверка: «Сойдет ли мне это с рук? Попробует ли кто-нибудь остановить меня?» Я боюсь, что, таким образом, он готовит почву для формального возвращения к власти в качестве абсолютного правителя, уничтожая последние рудименты плюрализма, ограничивавшие его власть.

Другими словами, Путин движется к тому, чтобы стать вторым Сталиным. Сейчас Кремль уже назначает губернаторов российских регионов и скоро получит возможность смещать городских мэров. Ему подвластны единственная жизнеспособная политическая партия, национальные телеканалы, и основные газеты. Он намерен объявить Интернет стратегическим сектором экономики, чем-то вроде добычи ископаемого топлива, и ввести в нем драконовские порядки. Российский Google уже капитулировал. А теперь Кремль диктует не только валютную политику, но и коммерческие учетные ставки. Как прекрасно знают те, кто следил за Пекинской олимпиадой, гимн путинского режима написан на мотив гимна СССР, прославлявшего Сталина.

Другими словами, Россия сейчас находится на пути к превращению во второй Советский Союз.

Источник: Ким Зигфельд, «American Thinker», (США)

Опубликовано на: Хартия’97

Ким Зигфельд ведет посвященный России блог La Russophobe и колонку на российские темы на Pajamas Media.

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты