Новости

Его разыскивает милиция

Воскресенье, 19 июля 2009

Генпрокуратура объявила экс-главу «Эльдорадо» Александра Шифрина в международный розыск. Предприниматель обвиняется в уклонении от уплаты налогов. В «Эльдорадо» утверждают, что уголовное дело против бывшего топ-менеджера с текущим бизнесом компании не связано.

«Генеральная прокуратура России направила в НЦБ Интерпола в РФ поручение об объявлении бывшего гендиректора ООО «Эльдорадо» Шифрина в международный розыск», — заявила в пятницу официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Генпрокуратура дала заключение о наличии оснований и намерений запрашивать арест и выдачу обвиняемого в случае установления его месторасположения на территории одного из иностранных государств.

Предприниматель обвиняется «в уклонении от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 199 УК РФ).  В самой сети «Эльдорадо» поспешили откреститься от судебного преследования своего бывшего топ-менеджера. «Уголовное дело в отношении Шифрина не имеет никакого отношение к нашей сети и никак не затрагивает ее деятельность. Возбужденное уголовное дело относится к одноименной оптовой компании «Эльдорадо» (нынешнее название — «Оптовик»), не имеющей с нашей сетью ничего общего», — утверждает ритейлер в своем заявлении.

Чем грозит преследование экс-топ-менеджера самой компании, эксперты предсказать не берутся. Самому бывшему экс-главе «Эльдорадо» может грозить до 6 лет лишения свободы.

Шифрин может быть оштрафован на определенную сумму или сумму, зависящую от его доходов, либо его могут лишить свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать некоторые должности в рамках трех лет или бессрочно,  комментирует юрист Lidings Лариса Котова.

Однако экстрадиция — достаточно сложный процесс, отмечает юрист. «Во-первых, она станет возможна, если будет установлено местонахождение разыскиваемого. В эту страну отправляется запрос о выдаче либо на основе международного договора, либо на основе взаимности (то есть наша сторона возьмет на себя обязательство тоже выдать по требованию той стороны разыскиваемого)», — говорит Котова. По словам юриста адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афансьев и партнеры» Сергея Гаврилова, на начало 2009 года за восемь лет отношений Великобритании и России из нескольких десятков запросов на рассмотрение британского суда было направлено 22. «Всего один запрос был удовлетворен, преследуемое лицо было арестовано и направлено на выдачу российским органам. Еще один запрос был отправлен на рассмотрение министру иностранных дел для получения его мнения, три запроса были возвращены в суды, а по остальным был получен отказ в экстрадиции», — рассказывает Гаврилов.

Такие истории решаются довольно непросто. Это демонстрирует и затянувшийся процесс выдачи Лондоном экс-главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, который обвиняется в причастности к похищению экспедитора своей компании и вымогательстве. В любом случае весь процесс занимает не меньше года.

Шифрин проработал в «Эльдорадо» более 11 лет, но два года назад решил уволиться из компании и уйти в новый бизнес, связанный с финансами. А в апреле 2008 года «Эльдорадо» подверглась обыскам в рамках расследования уголовного дела по уклонению от уплаты налогов. Следователи провели тогда выемку документов по деятельности «Эльдорадо» за 2004—2005 гг. После чего налоговики предъявили «Эльдорадо» 15 млрд рублей налоговых претензий, в том числе чуть больше 8,6 млрд рублей недоимки по НДС и 73 млн рублей по налогу на прибыль, более 3 млрд рублей пеней и 3,445 млрд рублей штрафа.

Сама же компания заявляла, что сумма претензий составляет 8 миллиардов рублей, а вся вина за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми «Эльдорадо» работало в 2004—2005 годах. Однако 13 апреля текущего года Останкинский суд Москвы избрал в отношении Шифрина, работавшего в указанный период главой ритейлера, меру пресечения в виде заключения под стражу. Его местонахождение до сих пор не известно.

Источник: gazeta.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты