Новости

Джорджа Буша критикуют за запоздалую и беспредметную поездку

Суббота, 12 января 2008

Критики считали первую поездку президента Буша в Израиль и на палестинские территории запоздалой и беспредметной, и не обещали ей ни малейшего успеха. Пока трудно сказать, правы ли они были.Сам Буш ставил себе ограниченную цель. Как формулирует ее «Лос-Анджелес таймс цель была в том, чтобы форсировать продолжение «процесса достижения мира», завязавшегося в ноябре на встрече в Аннаполисе и пока весьма вялотекущего. Во-вторых, Буш хотел подтолкнуть обе стороны к выполнению «дорожной карты», составленной в 2003 году «ближневосточным квартетом».

По словам американских наблюдателей, и израильтянин Эхуд Ольмерт, и палестинец Махмуд Аббас рады бы пойти Бушу навстречу, но беда в том, что оба они слабые лидеры.

Обоим трудно навязать своим людям уступки другой стороне, без которых дело неминуемо зайдет во всегдашний тупик, а Аббас к тому же представляет лишь часть своих людей, поскольку другая проживает в Газе, которую американские СМИ иногда называют Хамастаном. Что до Буша, то его время его правления неумолимо идет к концу.

Он заметил Аббасу в Рамалле, что ему осталось править еще целый год, но в свой закатный период любой американский президент уже политически слаб, недаром его зовут «хромой уткой», а у Буша к тому же рекордно низкий рейтинг. Тем не менее, эта часть его нынешнего турне не прошла совсем бесследно.

Буш, например, объявил о назначении генерала-лейтенанта американских ВВС Уильяма Фрейзера посредником между израильтянами и палестинцами. Фрейзер будет арбитром в вопросах замораживания первыми строительства новых поселений на территориях, которые Буш публично назвал «оккупированными», и услиями вторых обуздать радикальные группировки, совершающие нападения на Израиль.

Сидя в номере иерусалимского отеля, Буш изложил журналистам детали мирного соглашения, которое, как он надеется, будет подписано сторонами еще до конца текущего года. Он удручил палестинцев тем, что его план не предусматривает возвращения миллионов беженцев на насиженные места, с которых из согнала война, разразившаяся между арабами и евреями после создания Израиля. Как и израильтяне, Буш заявил, что Израиль должен сохранять характер еврейского государства, который был бы неизбежно размыт притоком миллионов беженцев-палестинцев.

С другой стороны, предлагаемое Бушем соглашение предусматривает выплату компенсации беженцам-палестинцам за утраченные ими дома и угодья. По выкладкам американских газет, речь идет о сумме 100-150 миллиардов долларов. Кто будет платить, он пока не сообщил.

Буш также мог удручить израильтян своим заявлением, что новое палестинское государство должно быть «суверенным и независимым»: Израиль настаивает на том, чтобы у него сохранилось право принимать меры безопасности на его территории.

Выступая вместе с Аббасом, президент США заметил, что видит палестинское государство без вкраплений в виде израильских послений. Как выразился Буш, «швейцарский сыр тут не подойдет».

Большим яблоком раздора остается статус Иерусалима, который обе стороны считают своей столицей. В этот вопрос Буш не углублялся, оставив его на будущее.

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты