Новости

Допрос в особо крупном разделе

Воскресенье, 19 июля 2009

Главное следственное управление ГУВД Москвы направило повестки на допрос по фактам уклонения от налогов в крупном размере бизнесменам Шалве Чигиринскому, Александру Поволоцкому и Олегу Иванченко. Политологи видят связь между судебным преследованием бизнесмена и конфликтом Шалвы Чигиринского с Еленой Батуриной.
Московские следователи направили вызов на допрос предпринимателю Шалве Чигиринскому. Повестки вручены управляющему жилищного комплекса, в котором прописан Чигиринский. По данным «Интерфакса», речь идет о расследовании двух уголовных дел, возбужденных Главным следственным управлением при ГУВД Москвы. Дела возбуждены по фактам уклонения от налогов в крупном размере в дочке Sibir Energy – ОАО «Московская нефтегазовая компания» (МНГК) и «Московская нефтяная компания» (МНК). Пока неясно, в каком качестве – свидетеля или обвиняемого – вызывается Чигиринский. Также на допросы вызваны члены совета директоров МНГК Александр Поволоцкий и Олег Иванченко.

Источники «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщили, что всего по делу повестки на допрос в качестве свидетелей были вручены еще примерно 20 лицам и их представителям и «в случае, если данные лица проигнорируют повестки, они в соответствии с законом будут объявлены в розыск». Чигиринский уже вызывался повесткой на допрос, однако пока к следователю не явился. В случае повторной неявки следователь может послать ему еще одну повестку. При этом, по данным правоохранительных органов, сейчас Чигиринский находится за пределами РФ.

Если по возвращении в Россию бизнесмен добровольно не явится на допрос, «к нему может быть применена процедура принудительного привода, а позже и объявления в розыск».

Расследование началось еще неделю назад: 8 июля представители силовых структур провели оперативные мероприятия в офисе Sibir Energy и проверили документы, имеющие отношение к МНГК и МНК. Оперативно-следственные мероприятия инициированы по итогам аудиторской проверки, проведенной правительством города для того, чтобы разобраться в деятельности компаний в последние годы и «оптимизировать структуру управления компанией». По итогам этих проверок и возбуждены дела по фактам уклонения от налогов.

Политологи связывают налоговые разбирательства с недавним конфликтом вокруг акций Шалвы Чигиринского в компании Sibir Energy.  По словам адвоката Чигиринского Кристофера Грисона, половиной из них владеет жена мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Адвокат опасается, что Батурина использует бизнесмена Руслана Байсарова – также владельца пакета Sibir Energy – для атаки на долю Чигиринского в нефтяной компании. Жена столичного мэра опровергла эти заявления, сказав лишь, что Чигиринский остался должен ей денег.

«Заявления адвоката Чигиринского – подготовка общественного мнения накануне решающих судебных разбирательств, в ходе которых будет решаться вопрос о выдаче бизнесмена в Россию»,  – считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. «Когда бизнесмен понял, что ничего хорошего ожидать от партнеров не может, он взорвал последнюю бомбу в виде информации о принципах организации московского бизнеса в целом: половина в каждом «вкусном» столичном проекте должна принадлежать структурам, близким к «Интеко», – говорит политолог.

По его мнению, оппоненты Чигиринского, скорее всего, ответят объявлением его в международный розыск. Затем российские правоохранительные органы потребуют его экстрадиции. И уже в суде экс-владельцу Sibir Energy придется доказывать, что он жертва недобросовестной конкуренции и коррумпированных чиновников, использующих административный ресурс как средство давления на бизнес. «Чигиринский пал в битве с более влиятельными бизнесменами. Елена Батурина, по словам Лужкова, – независимый бизнесмен. Но «Интеко» – карман Лужкова», – говорит Белковский. Поэтому эксперты не исключают, что на увеличение пакета в Sibir Energy наряду с уже скупающей бумаги нефтяной компании «Газпром нефтью» будет претендовать и московское правительство, уже владеющее в ней 19% акций.

О том, что «идея увеличения доли правительства в Sibir Energy есть», заявил сегодня заместитель столичного мэра Владимир Силкин. «Видимо, правительство Москвы хочет получить более 25% уставного капитала для более эффективного операционного контроля над московским НПЗ и сбытовыми сетями, в частности «Моснефтепродуктом», – комментирует аналитик по нефтегазовому сектору ИК Financial Bridge Дмитрий Александров. По его словам, переработка и сбыт нефти в Московском регионе – наиболее рентабельная деятельность. Кроме того, Московский НПЗ занимается не только первичной переработкой нефти, но и органической химией, производством полипропилена и полимерной продукции.

Политологи видят и других интересующихся нефтяными активами Чигиринского. По словам Белковского, есть основания полагать, что в «дело Чигиринского» фактически вовлечен Рамзан Кадыров, неформальным представителем которого, по некоторым сведениям, является уже упомянутый акционер Sibir Energy Руслан Байсаров.

«Налицо ситуативное совпадение интересов Лужкова и Кадырова, – добавляет Белковский. – Под мэром Москвы в последнее время качается кресло, а Кадырову уже слишком тесны рамки Чечни, он хочет принципиально расширить свою сферу влияния – и в политике, и в бизнесе».

Проблемы с нефтяными активами у Чигиринского не единственные: тучи сгустились и над его девелоперским бизнесом. Сегодня же в Лондоне суд рассмотрит иск российского госбанка ВТБ, в котором банк требует взыскать 3,17 миллиарда рублей долга с Чигиринского, как владельца девелоперской компании Russian Land. Помимо предпринимателя ответчиком по иску выступает компания Gradison Consultants. По иску ВТБ уже произведен предварительный арест всех активов ответчиков, в том числе и тех, которыми они распоряжаются косвенно, через третьих лиц, на общую сумму 3,11 млрд рублей. Среди них особняк в Лондоне, вилла на юге Франции, две квартиры в Москве – в Малом Патриаршем и Романовом переулках, отель «Советский» на Ленинградском шоссе, а также громкие девелоперские проекты: две «России» – гостиница около Кремля и башня в «Москве-Сити».

Источник: gazeta.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты