Новости

Доллар валит рубль

Понедельник, 27 октября 2008

Курс доллара резко рванул вверх, заставив сильно волноваться набравших долларовых кредитов россиян. Всего за четыре дня его официальный курс повысился сразу на 92 копеек с 26,05 рублей во вторник до 26,97 рублей сегодня.

Столь резкая динамика означает, что за эти дни стоимость обслуживания долларовых кредитов возросла сразу на 3,5%, а с середины июля, когда началось укрепление доллара, – на 16,6%. Несмотря на это, эксперты предостерегают население от резких решений. Часть из них полагает, что плательщикам по долларовым кредитам стоит подстраховаться и создать долларовые запасы на ближайшие два-три месяца, на случай, если рубль продолжит падать.

Вчера на Россию обрушилась новая порция негатива. Центробанк сообщил, что международные (золотовалютные) резервы (ЗВР) страны, за счет которых обеспечивается стабильность рубля, за неделю, с 10 по 17 октября, снова снизились почти на 15 млрд. долл. – до отметки в 515,7 млрд. долл. Таким образом, падение ЗВР продолжается третью неделю подряд, а всего с середины августа, когда они достигли своего максимума в 597,5 млрд. долл., ЗВР упали на 13,7%. Вчера же международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s сменило со «стабильного» на «негативный» прогноз оценки риска перевода и конвертации валюты России, а на фондовом рынке произошел очередной обвал котировок. Одновременно Центробанк вслед за укреплением доллара к евро на мировых рынках понизил до 26,97 единиц курс рубля к доллару. В обменниках Москвы доллар вчера продавали на уровне 27,8 – 28,5 руб.

В условиях непрекращающегося роста курса доллара и повышения международными рейтинговыми агентствами рисков конвертации рубля в валюту перед россиянами все острее стоит вопрос не только сохранения собственных средств, но и расчетов по ранее взятым кредитам, значительная часть которых была номинирована в долларах. Пока отечественные эксперты не видят оснований для большой паники, они считают, что до нового года особо резких курсовых изменений на валютном рынке не произойдет. В то же время часть из них советуют заемщикам заранее обезопасить себя от возможных рисков, связанных с ростом доллара, который в краткосрочной перспективе неизбежен.

«Заемщикам по долларовым кредитам есть смысл прикупить долларов для погашения ежемесячных выплат, – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – При покупке долларов сегодня есть шанс застраховать риск дальнейшего роста его курса относительно рубля». Сегодня, по его словам, на рынках идет бегство в сторону заокеанской валюты, так что вероятность того, что по крайней мере до нового года его курс будет расти, выше, чем предположение, что он начнет снижаться. «Но следует оговориться, что эта рекомендация – ближнесрочная – на два-три месяца, поскольку более долгосрочные прогнозы делать трудно, – предупреждает эксперт. – Ситуация развивается так, что кризис доверия к американскому доллару и правительству США может наступить уже в следующем году. Это, конечно, один из возможных сценариев, но вероятность его есть».

По мнению руководителя отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константина Гуляева, в случае дальнейшего усиления кризиса текущая тенденция укрепления доллара к евро, а значит, падение курса рубля к доллару может сохраниться. «При неблагоприятном сценарии – дальнейшее падение цен на нефть, резкое сокращение внешнеторгового баланса, отрицательное сальдо платежного баланса и т.д. – курс рубля может продолжить снижаться, – считает аналитик. – Для граждан с уже имеющимися долговыми обязательствами в долларах советовал бы не поддаваться текущему ажиотажу, но постепенно накапливать свой долларовый запас». Для тех же, кто не имеет обязательств в долларах, эксперт советует не перекладывать все яйца в одну долларовую корзину, оставляя позицию в рублях. «Сейчас трудно сказать, куда и как скоро развернется «дышло» кризиса, поэтому валютная диверсификация поможет уменьшить риски», – уверен Гуляев.

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что если есть возможность, то заемщикам кредитов в долларах лучше постараться конвертировать их в рублевые займы. «Правда, в этом случае надо смотреть на ставки, – предупреждает он. – Но если речь идет о небольших накоплениях, то смысла покупать доллары на зарплату я не вижу – можно больше потерять на курсовой разнице в обменных пунктах». По мнению Николаева, в ближайшее время правительство вряд ли пойдет на девальвацию рубля, но до нового года курс доллара медленно, но продолжит свой рост. «Хотя скачок за три дня почти на рубль – это тоже значительно», – говорит аналитик.

«Сегодня однозначно существование курсовых рисков, причем как в сторону повышения, так и снижения доллара по отношению к рублю, – отмечает директор Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) БДО Юникон Елена Матросова. – Простым гражданам, в том числе и заемщикам, сейчас лучше проявить спокойствие и отказаться от резких движений. Может так получиться, что, купив валюту, в день платежа по кредиту курс может как вырасти, так и упасть, что приведет к потерям на обмене и на самом курсе. Поэтому в течение ближайших двух-трех месяцев лучше все-таки потерпеть».

Что касается такого варианта, как перекладывание средств в другие валюты – например, японские иены, китайские юани, которые по отношению к доллару либо растут, либо однозначно не падают, – то это имело бы смысл, но в настоящее время, по мнению Матросовой, в нынешних российских реалиях практически неосуществимо. «Вы видели депозиты в иенах? Я лично нет, – отмечает она. – Во-первых, они малодоступны, а во-вторых, даже если и найти к ним доступ, разница между ценой покупки и продажи будет такой, что смысл такого перекладывания рублей будет отрицательным».

Источник: Независимая газета.

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты