Новости

Дело ЮКОСа живо

Четверг, 26 ноября 2009

На суде над Михаилом Ходорковским выяснилось: против него расследуется еще одно дело. Скорее всего речь идет о старом деле ЮКОСа, в котором следователи находят все новые подробности.

О новом деле в отношении Ходорковского и Платона Лебедева вчера в Хамовническом суде проговорилась свидетель обвинения по второму делу ЮКОСа, бывшая сотрудница компании Надежда Шек. Как сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева, Шек рассказала: следователи сняли с нее показания в 2000 г. А за два дня до явки в суд ее вызвали на допрос в прокуратуру, но уже по другому делу. «Мне сказали, что в отношении Ходорковского и Лебедева возбуждено несколько дел», — цитирует свидетельницу сайт адвокатов.

Выяснить, что это за дела, их возможным фигурантам не дали. Если свидетельница расскажет о допросе, это будет уголовным преступлением, заявил гособвинитель Валерий Лахтин. Его поддержал председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин, напомнивший Шек про ответственность за разглашение материалов следствия.

Защите ничего не известно о существовании других уголовных дел против Ходорковского и Лебедева, говорит адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, не существует законной возможности вести дело втайне от подозреваемых. В то же время, напоминает адвокат, еще в 2007 г. следствие заявило об окончании расследования второго дела ЮКОСа. Но после этого в дело продолжали регулярно «вбрасывать» дополнительные доказательства. «Это давало и дает нам основания предполагать, что в отношении Ходорковского и Лебедева ведется параллельное тайное следствие», — подчеркивает адвокат.

В пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) сообщение свидетельницы не комментируют. Источник в правоохранительных органах говорит, что в производстве СКП находится около двух десятков дел, связанных с ЮКОСом. Однако новых в последнее время не возбуждали.

В июле председатель СКП Александр Бастрыкин рассказал в интервью «Ведомостям», что Главное следственное управление СКП продолжает расследование дела в отношении основных акционеров и менеджеров ЮКОСа — они, «действуя в составе организованной группы, от имени руководителей подставных российских компаний в качестве мнимых покупателей по заниженным ценам присваивали нефть добывающих дочерних предприятий НК “ЮКОС”, а с приобретенными в результате хищения денежными средствами осуществляли финансовые операции и другие сделки. Виновные в совершении указанных преступлений лица в настоящее время находятся на территории Великобритании, США, Израиля и объявлены в международный розыск».

В обвинительном заключении по второму делу ЮКОСа в числе членов организованной преступной группы, занимавшейся «хищением нефти», упомянуты многие эмигрировавшие акционеры и топ-менеджеры ЮКОСа: Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Василий Шахновский, Дмитрий Гололобов, Рамиль Бурганов и др. Как сообщил «Ведомостям» Брудно, он ничего не знает о том, чтобы в отношении него предпринимались какие-либо следственные действия.

Дело, которое слушается сейчас в Хамовническом суде, ранее было выделено в отдельное производство из другого, подтверждает Клювгант. Это дело неоднократно переформатировалось, добавляет он. «Я все эти манипуляции с бесконечным разделением и сведением дел называю процессуальным шулерством», — говорит адвокат. Он отмечает также, что оказывается давление на свидетелей: уже не первый случай, когда свидетели по делу ЮКОСа перед явкой в суд вызывались на допрос в прокуратуру.

Источник: vedomosti.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты