Новости

Дело в налогах

Среда, 30 июля 2008

У Владимира Путина остались претензии к группе «Мечел»: вчера он снова вспомнил, что компания продает уголь офшорам, уходя от налогов. Акции группы вновь обвалились.

«Мечел», объявил вчера Путин, «продает свою продукцию на внешний рынок в несколько раз дешевле», чем в России. Шло заседание президиума правительства по вопросам трансфертного ценообразования. «При внутренней цене 4100 руб. продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае— в Швейцарию, по цене 1100 руб., т. е. в 4 раза дешевле», — продолжил премьер-министр. «Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит — рост цен на металлургическую продукцию», — подчеркнул Путин.

Впервые «Мечелу» досталось от Путина в прошлый четверг. Он обвинил группу в продаже сырья за границу по ценам вдвое ниже внутрироссийских, уходе от налогов, велел Следственному комитету заняться этими фактами, а основному владельцу группы Игорю Зюзину обещал прислать доктора. ADR группы рухнули на NYSE на 30%, а в пятницу в РТС теряли более 40% и тянули за собой рынок.

Чиновники, опрошенные «Ведомостями», объясняли недовольство Путина отказом «Мечела», производящего 26% коксующихся углей в России, переходить на долгосрочные контракты с металлургами. Это выяснилось, когда антимонопольная служба стала разбираться в причинах роста цен на сталь и трубы и возбудила дело против «Мечела». На несговорчивость «Мечела» жаловались конкуренты, в частности Новолипецкий меткомбинат.

Чиновники пытались сгладить удар по «Мечелу». Глава ФАС Игорь Артемьев вчера дал понять, что «Мечел» не является единственным виновником роста цен, а помощник президента Аркадий Дворкович объявил, что «Мечел» начал сотрудничать с ФАС, присылать документы. Если компания добровольно устранит нарушения, то речь будет идти о минимальном штрафе в 1% от оборота, обещал сотрудник ФАС. В этом случае «Мечел» мог бы легко отделаться: банк «Траст прогнозирует выручку «Мечела» от продажи коксующегося угля в 2008 г. в $3,5 млрд, БКС — в $ 2,5 млрд, т. е. речь может идти о штрафе в $25-35 млн. «Компания выживет и будет прекрасно развиваться», — обещал Артемьев.

После нового заявления Путина надежд поубавилось. На начало торгов на NYSE бумаги «Мечела» опять рухнули — уже на 33,85%. К 21.00 МСК капитализация компании упала до $8,138 млрд. За «Мечелом» последовал и рынок: к 16.00 от утреннего роста индекса РТС не осталось и следа, в итоге индекс РТС закрылся на уровне 1929 пунктов (-1,2%). Инвесторы надеялись на смягчение позиции государства, но, когда появились новые высказывания Путина по поводу компании, они снова стали избавляться от бумаг российских компаний, констатирует стратег Альфа-банка Эрик Депой. По его словам, объемы торгов на рынке были выше среднего. Тон обращений в адрес компании вызывает у инвесторов озабоченность, что история с ЮКОСом может повториться, говорит управляющий директор Unicredit Aton Стивен Дашевский.

Никто из опрошенных «Ведомостями» чиновников не смог даже предположить, почему Путин повторил обвинения в адрес «Мечела». Интересно, что вчера днем сотрудник прокуратуры сообщил, что никакого уголовного дела в отношении компании не расследуется, не ведется и доследственной проверки. И только вчера вечером представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин сообщил, что следователи этого ведомства изучают вопрос о наличии в действиях компании «Мечел» признаков преступлений. По словам сотрудника прокуратуры, это означает, что началась доследственная проверка и если в ее ходе будут найдены признаки преступлений, то будет возбуждено уголовное дело.

Пока не было решения и о проведении выездных проверок «Мечела» или его «дочек» в связи с заявлениями Путина, сообщили «Ведомостям» два сотрудника налоговых органов и чиновник Минфина. Они не исключают, что холдинг ждут проверки и доначисления налогов в связи с налоговой минимизацией с помощью трансфертных цен. Если добывающие «дочки» самостоятельно экспортировали уголь (см. врез), то налоговые претензии будут предъявлены им, а не холдинговой компании или торговому дому, говорит сотрудник налоговых органов. Сейчас «дочки» «Мечела» (в частности, Коршуновский ГОК) оспаривают налоговые претензии, касающиеся трансфертных цен при продаже железной руды, говорит источник, близкий к компании Представитель «Мечела» от комментариев отказался.

Источник: vedomosti.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты