Новости

Дела в экономике России обстоят хуже, чем сообщают СМИ

Вторник, 25 ноября 2008

Опрос, проведенный 9 ноября текущего года фондом «Общественное мнение», показал: более трети наших сограждан (39%) уверены, что российские СМИ объективны при освещении ситуации в мировой экономике, чуть менее трети (30%) говорят об их необъективности, еще столько же (31%) затрудняются с оценкой. Объективность в позиции СМИ по этим вопросам чаще усматривают лица со средним образованием, средними доходами и жители мегаполисов (45–47%), необъективность – респонденты с высшим образованием, относительно высокими доходами и москвичи (41–44%).

Полнота освещения этой тематики оценивается опрошенными несколько иначе, чем объективность: негативные оценки преобладают здесь над позитивными – 40 и 29% соответственно, а затрудняются ответить опять-таки 31%. Наиболее критичны и соответственно наиболее благожелательны в своих ответах примерно те же социально-демографические группы, что и в предыдущем случае.

Судя по полученным данным, освещение ситуации в экономике нашей страны устраивает россиян меньше, чем отражение финансовой ситуации в мире. Почти половина опрошенных (45%) считают, что СМИ необъективно освещают ситуацию в экономике России, об объективности говорят треть респондентов (35%), пятая часть (20%) затрудняются с ответом. Недовольны степенью объективности при обращении СМИ к внутриэкономической тематике чаще всего представители уже знакомых нам групп населения – лица с высшим образованием, высокими доходами и москвичи (52–63%). Неполноту раскрытия соответствующей тематики отмечают 57% опрошенных (причем лидируют здесь представители тех же групп – 64–73%), о достаточной же полноте ее освещения говорится вдвое реже (27%); еще 17% затрудняются с оценкой.

 

При этом доли тех, кто считает, что дела в экономике России обстоят хуже, чем можно судить по информации в СМИ, и тех, по мнению которых отражение положения дел в сообщениях СМИ соответствует действительному состоянию российской экономики, почти равны: 40 и 37% соответственно. И в этом вопросе наибольший скептицизм проявляют респонденты с высшим образованием (53%), а также жители Москвы (46%). Добавим, что 5% опрошенных считают состояние российской экономики более благополучным, чем об этом сообщается в СМИ.

По сравнению с опросом, проведенным в середине октября, динамика по всем перечисленным вопросам, связанным с качеством отражения экономической информации в СМИ (кроме вопроса о наличии и направленности искажений экономических реалий в медийном пространстве – он тогда не задавался), характеризуется возрастанием доли негативных оценок: применительно к объективности этой информации – на 12 п.п., применительно к ее полноте – на 9 п.п. Любопытно, что эти цифры одинаковы, когда речь идет об освещении и мирового финансового кризиса, и ситуации в российской экономике.

Примечательно также, что доля позитивных оценок за период между двумя опросами практически не изменилась – рост числа критических суждений произошел за счет ощутимого (на 7–12 п.п.) уменьшения доли затруднившихся с ответом. По всей видимости, это объясняется постепенным увеличением в нынешней ситуации доли людей, включенных в финансово-экономическую тематику. Так, последний опрос показал, что подавляющее большинство респондентов (94%) «знают» (55%) или «слышали» (39%) термин «мировой финансовый кризис», тогда как еще за неделю до этого, при опросе 1–2 ноября, доля осведомленных составляла 87%.

 

Источник: Независимая газета

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты