Новости

Дела как в Бангладеш

Понедельник, 14 сентября 2009

Условия ведения бизнеса в России ухудшаются, считает Всемирный банк: среди 183 стран она на 120-м месте, рядом с Бангладеш и Коста-Рикой. Российские эксперты признают, что вести бизнес в стране непросто, но все же предлагают относиться к исследованию ВБ с долей скептицизма.

Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (входит в группу ВБ) опубликовали очередной ежегодный доклад об условиях ведения бизнеса в разных странах – «Doing Business 2010». Россия в этом рейтинге заняла 120-е место среди 183 стран мира.

Ранжирование стран традиционно осуществлялось по 10 показателям. Это затраты времени и денежных средств для учреждения нового предприятия, получения разрешений на строительство, найм работников, регистрация прав собственности, получение кредитов, также исследователи учитывали ситуацию с защитой прав инвесторов, осуществлением международной торговли, обеспечением исполнения договоров (применительно к деятельности малых и средних предприятий) и налоговую систему.

При этом составители рейтинга не берут в расчет такие факторы, как уровень безопасности, макроэкономическую стабильность, уровень коррупции, квалификации рабочей силы, прочность и эффективность имеющихся институтов, качество инфраструктуры. Не исследуются и нормы, касающиеся регулирования иностранных инвестиций, а также не оценивается стабильность и эффективность финансовой системы и регулирования финансового рынка.

В прошлом году Россия занимала в рейтинге ВБ 118-е место. В 2007 году рейтингование проходило в 178 странах, Россия находилась тогда на 106-м месте.

Потерю позиций России ВБ в прошлом году объяснял пассивностью властей в реформировании условий для ведения бизнеса.

«Просто другие страны Россию обогнали. Мы не заметили никаких негативных реформ… но и не заметили каких-либо значительных реформ на протяжении последних трех лет», — отметила соавтор исследования Светлана Багаудинова.

Похожая ситуация и в этом году. 2009 год оказался рекордным с точки зрения количества проведенных странами мира реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Регионы Восточной Европы и Центральной Азии опередили все остальные регионы мира по темпам реформ. Из 27 стран в этих регионах 26 провели реформы, в результате которых были расширены возможности для бизнеса. Особенно, по мнению ВБ, отличились Киргизия и Белоруссия. Киргизия переместилась на 41-е место с 80-го, а Белоруссия на 58-е место с 82-го.

Россия же, говорится в отчете ВБ, успела провести реформы только по трем из десяти показателей: в сфере регистрации собственности, уплаты налогов и закрытия бизнеса. В частности, в закон о банкротстве был внесен ряд изменений, которые ускорили процесс ликвидации компаний-должников и усилили правовой статус кредиторов. С 24% до 20% был снижен налог на прибыль. Кроме того, был устроен процесс регистрации собственности.

По словам Багаудиновой, реформа законодательства о банкротстве вообще была наиболее популярной в странах Восточной Европы, поскольку правительства хотели облегчить компаниям разрешение возникших в связи с кризисом проблем.

Самым «слабым местом» России, по мнению авторов исследования, остаются условия ведения бизнеса в строительной отрасли, в частности, сроки получения разрешения на строительство и связанные с этим затраты. Согласно данным доклада, на получение разрешения на начало строительства необходимо потратить 704 дня и пройти 54 процедуры.

Россия, по мнению ВБ, также могла бы улучшить условия создания предприятий, срок регистрации которых в настоящее время составляет 43 дня.

Исследователи ВБ ожидают улучшения условий ведения Россией международной торговли. «Последние 5-6 лет в России вводится система оценки рисков, которая сократит срок таможенной очистки. Кроме того, сейчас проходит компьютеризация портов и терминалов. Мы позитивно смотрим на эту отрасль», – поясняет Багаудинова.

По мнению российских экспертов, ключевая причина снижения рейтинга России – жесткая зависимость экономики России от цен на сырье.

«В годы высоких цен на природные ресурсы стимулы политического руководства и бюрократии к проведению каких-либо реформ, направленных на облегчение деятельности бизнеса, особенно малого и среднего, очень малы.

В последние годы заниматься бизнесом – и особенно начинать бизнес – в России было все труднее и труднее», – говорит профессор Российской экономической школы Константин Сонин.

Возможно, Россия поднялась бы в рейтинге, если бы принципы борьбы с коррупцией и создания независимой судебной системы, которые президент Дмитрий Медведев озвучил на экономическом форуме в Красноярске, были бы воплощены в жизнь, полагает ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев. А также российскому государству надо меньше вмешиваться в экономику, добавляет он.

По мнению Сонина, ключевыми реформами должны стать меры, направленные на защиту прав кредиторов и инвесторов. «К сожалению, сейчас, например, в закон о банкротстве предлагаются поправки, которые снизят защиту кредиторов, усилив права должников; это сдвинет нас в рейтинге ВБ еще ниже, – говорит эксперт. – Большие возможности для реформ есть в сфере международной торговли – например, в критически важных для нашей страны высокотехнологичных отраслях передача технологий (в обе стороны) существенно осложнена нынешними законами.»

Представители российского бизнеса склонны прибедняться, и этот фактор, безусловно, влияет на рейтинг ВБ, несколько сбивает пафос этих заявлений руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Впрочем, добавляет он, «российский бизнес видит, что власти ничего не делают для диверсификации экономики, видят, что в условиях кризиса помощь оказывается только олигархам, поэтому пессимистичные настроения в оценках условий для бизнеса вполне оправданы».

А руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский вообще призывает относиться к подобным исследованиям критически. «Например, Всемирный банк считает, что в России доля среднего класса – это 51% населения. Но даже по самым оптимистическим прогнозам – 25%. Что касается конкретного исследования, то определить условия ведения бизнеса в 184 странах по 10 показателям практически невозможно. У каждой страны свои особенности. Это разные социальные группы, разное отношение к бизнесу». По мнению эксперта, положение малого и среднего бизнеса в России все же улучшается. «Да, минусов пока больше, чем плюсов, – говорит он. – Но незаконные проверки у нас, например, снизились на 40% за последние месяцы».

Как можно сравнивать уровень ведения бизнеса в России и Бангладеш – задается вопросом Кричевский: «если в России серый сектор 49%, то в Бангладеш он – все 70%».

Эксперт напоминает, что во Всемирном банке значительный вес имеет США. «Не случайно Кыргызстан получает высокий рейтинг – там американцы имеют свою военную базу «Манас», – считает эксперт. – Улучшение показателей Белоруссии тоже не случайно».

Источник: Газета.Ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты