Новости

Чиновники столичного ветнадзора получали взятки с каждой партии дальневосточной красной икры

Вторник, 31 января 2012

Оперативники Главного управления на транспорте МВД задержали за получение взятки главного специалиста-эксперта отдела ветеринарного надзора управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве, Московской и Тульской областям.

По версии следствия, чиновник получил от коммерсанта 100 тысяч рублей за то, чтобы не проводить ветеринарный досмотр 10 тонн красной икры, прибывшей с Дальнего Востока в аэропорт Домодедово. При задержании сотрудник ветнадзора попытался выбросить пачку пятитысячных купюр из автомобиля «Мицубиси», где передавались деньги. Но это не помогло, поскольку факт получения взятки зафиксировала скрытая камера.
В дальнейшем оперативники вышли еще на одного сотрудника того же подразделения Россельхознадзора. Как считают правоохранители, главный госинспектор отдела пограничного ветеринарного контроля получил взятку за то, чтобы не проверять 400-килограммовую партию икры. Взятку он прятал в ксероксе и мусорном ведре в своем рабочем кабинете.

Как выяснили правоохранители, специалист ветнадзора, который отвечает за проверку товара со склада аэропорта, объявлял коммерсантам, что при авиаперевозке икры не соблюдался установленный температурный режим, и ставил в ветеринарном свидетельстве отметку «ограничено к реализации до получения результатов исследования».

Поскольку экспертиза могла затянуться на месяц, свежая икра могла действительно прийти в негодность. Этим пользовались аферисты из ветнадзора, установив для коммерсантов таксу: за каждый килограмм икры — 10 рублей.

По версии следствия, участвующие в этой схеме чиновники могли получать миллионные доходы. В настоящее время подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получении взятки лицом, занимающим государственную должность). Следствие выявляет дополнительные эпизоды преступной деятельности коррупционеров из Россельхознадзора.

Источник: s-pravdoy.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты