Новости

Чиновник Дальневосточной базы охраны лесов задержан за миллионную взятку

Четверг, 1 сентября 2011

Заместитель начальника по летной службе Дальневосточной базы охраны лесов подозревается в получении взятки в размере 1 миллион 150 тысяч рублей. Он задержан в Хабаровске с поличным.

Ирония в том, что в обязанности чиновника входило, в частности, устранение возможностей злоупотребления и коррупции при размещении заказов: замначальника по летной работе краевого государственного учреждения «Дальневосточная база авиационной охраны лесов» одновременно являлся и заместителем председателя единой конкурсной комиссии по размещению заказов на выполнение работ для авиабазы. Фактически он должен был обеспечивать полную объективность при рассмотрении и оценке заявок на участие в торгах, экономность использования бюджетных средств, и лично пресекать любые возможности злоупотребления и коррупции при размещении заказов.

Имея доступ к конкурсной документации, госслужащий обладал возможностью повлиять на решение комиссии о победе в торгах той или иной организации — участника конкурса, и на заключение с выигравшим госконтракта. И не устоял.

— Зная, что одно из обществ с ограниченной ответственностью собирается принять участие в конкурсе, он предложил ее учредителю за денежное вознаграждение содействие в допуске к торгам и обеспечение победы в них. Стоимость своих услуг чиновник оценил в виде части прибыли, которую предприятие получит в случае победы и заработка по госконтракту, — рассказал начальник следственной части при ГУ МВД России по ДФО полковник юстиции Александр Ильин.

Чиновника не смутило, что предприятие не имело сертификата эксплуатанта, дающего право в соответствии с Воздушным кодексом РФ выполнять авиационные работы, а значит, заявка должна быть устранена. В пакете документов он представил копию сертификата другой компании, и госконтракт был заключен.

Расчет за услугу проходил уже под контролем полицейских дальневосточного Главка на одной из автостоянок в Хабаровске. Сразу после получения миллионной взятки от директора общества с ограниченной ответственностью заместитель руководителя Дальневосточной базы охраны лесов был задержан.

— Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу возбуждено уголовное дело по ч.6 статьи 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации — взятка, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, совершенное в особо крупном размере, — сообщил Ильин.

Источник: rg.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты