Новости

Центробанк отозвал лицензии у трех банков

Среда, 31 декабря 2008

Банк России 26 декабря сообщил об отзыве лицензий у банков «Боровицкие ворота», «Капитал Кредит» и «Электроника» в связи с различными нарушениями. Во всех трех банках до решения о начале процедур банкротства или ликвидации назначена временная администрация.

По мнению Центробанка, банк «Боровицкие ворота» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери. Кроме того, как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, организация не исполняла требований и предписаний, и к ней в течение года уже неоднократно применялись различные меры воздействия.

Отзыв лицензии у банка «Электроника» был осуществлен в связи со снижением размера капитала ниже минимального разрешенного значения, и неспособностью расплатиться с кредиторами. Как сообщает ЦБ, из-за потери капитала банк не смог рассчитаться с клиентами, после чего в нем была введена временная администрация. А позже выяснилось, что платежеспособность банка восстановить невозможно. Поскольку «Электроника» участвует в программе страхования банковских вкладов, его долги перед физлицами переданы в «Национальный Резервный Банк».

В отношении «Капитал кредита» меры были приняты в связи с тем, что он проводил рискованную кредитную политику, которая привела к потере капитала и ликвидности банка и не смог в результате выполнить обязательства перед вкладчиками. Кроме того, как отмечает Центробанк, организация предоставляла «существенно недостоверную» отчетность о своей деятельности. «Капитал кредит», как и «Электроника», входит в систему страхования банковских вкладов, однако о том, куда переданы его обязательства Банк России не сообщает.

Временная администрация во всех трех банках будет работать до назначения в них конкурсного управляющего в случае процедуры банкротства или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов организаций приостановлены.

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты