Новости

Бывшие налоговики осуждены за взятки в Ростове-на-Дону

Пятница, 13 января 2012

За получение взятки в крупном размере осуждены бывшие заместитель начальника ИФНС по Пролетарскому району Ростова-на-Дону и главный государственный налоговый инспектор этой же инспекции, сообщает областная прокуратура.

Прокуратура области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Эдуарда Аванесяна и Вячеслава Аванесьяна, обвинявшихся в получении через посредника взятки в крупном размере, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Установлено, что в декабре 2008 – сентябре 2009 года обвнияемые получили взятку от руководителя ООО «Сармат».

В ходе проведения проверки, располагая сведениями о неполной уплате налогов ООО «Сармат», они потребовали 300 тыс. рублей от руководителя указанной организации за продление сроков проверки. Данное обстоятельство могло позволить предприятию исполнить имевшиеся обязательства по заключенным контрактам и возвращению полученных кредитов. Руководителю ООО «Сармат» были переданы реквизиты ООО «Хозинтерторг», на которые необходимо было перечислить требуемую сумму, что и было сделано. Так, 270 тыс. рублей сотрудником ООО «Хозинтерторг», не осведомленным о преступном умысле подсудимых, были сняты со счета и переданы Вячеславу Аванесьяну, который впоследствии часть денег отдал Эдуарду.

Кроме того, в октябре 2008 — январе 2009 года в ходе проверки ООО «ДЭСС» Вячеслав Аванесьян потребовал от руководителя данной организации 170 тыс. рублей за якобы неправомерно примененную налоговую льготу. Эту сумму руководитель ООО «ДЭСС» перечислил в адрес ООО «Хозинтерторг», сотрудник которого, не осведомленный о преступном умысле подсудимого, впоследствии снял со счёта деньги и передал их Вячеславу Аванесьяну.

Приговором Ростовского областного суда Эдуард Аванесян признан виновным по п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на семь лет со штрафом 500 тыс. рублей с испытательным сроком на четыре года.

Вячеслав Аванесьян признан виновным по п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290, по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и ему по совокупности назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на семь лет шесть месяцев со штрафом 600 тыс. рублей с испытательным сроком на четыре года.

Кроме того, осуждённые лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, Эдуард Аванесян — в течение двух лет шести месяцев, Вячеслав Аванесьян – в течение трех лет.

Источник: vz.ru

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты