Новости

Брат зампреда КГГА Михаила Кучука начал захват Киевского зоопарка

Пятница, 20 июля 2012

Решение Киевсовета о строительстве на территории Киевского зоопарка вместо павильона человекообразных обезьян так называемого «океанариума» является реализацией сугубо корыстных интересов заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Михаила Кучука, родной брат которого Вячеслав Кучук является владельцем бизнеса на дельфинах. Об этом заявил главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский, сообщает пресс-центр «Форум».

«Данное решение принято без малейшего общественного обсуждения. Строительство «океанариума» предусматривает наличие четырёх бассейнов для шоу-программ (дельфинариев), что никак не связано с уставной деятельностью Киевского зоопарка, а направлено исключительно на получение сверхприбылей владельцами сомнительного бизнеса. И, по сути, является очередным развлекательным центром», – констатировал В. Черняховский.

«Зампред КГГА Михаил Кучук имеет непосредственный интерес в незаконном бизнесе на дельфинах и активно проталкивает корыстные интересы своего брата Вячеслава Кучука – учредителя ООО «Нерум», «Нерум-1», которые владеют сетью дельфинариев «Немо» в Киеве, Одессе, Харькове, Донецке и других городах», – сообщил общественный активист.

Как пояснил В. Черняховский, так называемый инвестор строительства «океанариума» – ООО «Подих природи» («Дыхание природы») – имеет общие с другими предприятиями Вячеслава Кучука юридический адрес и директора – Марину Блажиевскую.

«Кроме того, ООО «Подих природи» выдвинул требование оформить право совместной собственности на здание, что означает приватизацию части зоопарка. Это при том, что согласно Закону Украины «О природно-заповедном фонде» зоологические парки не подлежат приватизации», подчеркнул лидер «Форума спасения Киева».

«Понятно, что решение о дерибане зоопарка нарушает действующее законодательство Украины и должно быть отменено», – акцентировал В. Черняховский.

«Очередное циничное решение депутатов Киевсовета объясняет, почему при их упоминании киевляне сразу переходят на нецензурную лексику. Полномочия Киевсовета должны быть немедленно прекращены и назначены новые перевыборы как Киевского городского головы, так и Киевсовета», – сделал вывод В. Черняховский.

Справка. Киевский городской совет 12 июля 2012 года принял решение «О перепрофилировании объекта «Строительство павильона человекообразных обезьян (горилл, шимпанзе)» в океанариум с последующей достройкой».

«За» это решение проголосовали 79 депутатов из 112, зарегистрированных в сессионном зале.

Докладчик по проекту решения, начальник Главного управления коммунальной собственности КГГА Дмитрий Парфененко отметил, что на строительство павильона для обезьян уже израсходовано 60 млн грн, но с 2008 года средства на его сооружение не выделялись. На сегодняшний день объект находится в неудовлетворительном состоянии, и работы необходимо немедленно продолжить.

КГГА, по его информации, провела переговоры с инвестором – ООО «Дыхание природы» (ТОВ «Подих природи»), который готов вложить в завершение строительства объекта при условии его перепрофилирования в океанариум 70 млн грн. Также инвестор выдвинул условие оформить право совместной долевой собственности на здание.

ООО «Подих природи» зарегистрировано в Одессе на ул. Екатерининской, 78, директор – Блажиевская Марина Анатольевна (Блажиєвська Марина Анатоліївна). По этому же адресу и с этим же директором зарегистрировано и ООО «Валентин», учредители: Кучук Вячеслав Ильич (брат заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Михаила Кучука), Келюшок Сергей Валерьевич, Келли Наталья Валерьевна, Урывский Дмитрий Александрович, Кисловская Раиса Владимировна. Эти же люди являются учредителями ещё ряда предприятий, в том числе ООО «Нерум», ООО «Нерум-1», ООО «Одесский дельфинарий».

Очевидно, что такая схема через подставную фирму понадобилась, чтобы не светить ООО «Нерум», имеющее дурную репутацию.

Киевский дельфинарий «Немо» был построен с нарушением действующего законодательства, на самозахваченной территории, в 2009 году и с момента открытия по настоящий день работает абсолютно незаконно. Неоднократно дельфинарий опечатывался различными контролирующими органами.

На данный момент Киевский дельфинарий «Немо» официально закрыт санитарно-эпидемиологической станцией, но при этом продолжает работать.

Прокуратура Голосеевского района г. Киева подала в суд на ООО «Нерум», требуя от его директора Александра Мерляна закрыть Киевский дельфинарий «Немо».

Источник: gazeta.ua

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты