Новости

BP подала в суд на российских партнеров по ТНК-BP

Понедельник, 7 июля 2008

МОСКВА, 7 июля. Британская нефтяная компания BP подала в Лондоне иск против российских партнеров по совместному предприятию в России ТНК-BP на 8,4 млрд рублей ($357,3 млн), считая, что эта сумма не должна была выплачиваться в счет погашения налоговой задолженности в России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на BP.

Как напоминает информагентство, последние несколько месяцев компания, владеющая 50% в ТНК-BP, и консорциум российских акционеров в лице «Реновы» Виктора Вексельберга, «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Германа Хана и Access Industries Леонарда Блаватника, которым принадлежит другая половина СП, публично спорят по поводу управления предприятием и его дальнейшего развития.

BP утверждает, что ее иск не связан с конфликтом в ТНК-BP. «Этот иск не имеет никакого отношения к нынешнему спору акционеров», — сказал Reuters представитель BP в Москве Владимир Буянов. Он добавил, что иск «относится к выплате налоговой задолженности ТНК-ВР за период до 2003 года, когда было создано совместное предприятие, по соглашению о котором такие иски должны были выплачивать только российские акционеры».

ТНК-BP должна была погасить налоговую задолженность в размере более $2 млрд за последние несколько лет, при этом ряд налоговых претензий относился к периоду до 2003 года, когда было учреждено СП.

Ранее, напоминает Reuters, BP ответила отказом на требование российских акционеров уволить президента ТНК-BP Роберта Дадли, и те говорили, что будут искать другие правовые средства для того, чтобы ограничить влияние BP на совместное предприятие.

Российские бизнесмены намерены противостоять иску, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума «Альфа-Групп», Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании «Славнефть». ТНК-ВР – вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). Основные перерабатывающие активы компании расположены в Рязани, Саратове, Нижневартовске и Лисичанске (Украина). Розничная сеть компании включает порядка 1,6 тыс. заправочных станций в России и Украине, работающих под брендами ТНК и ВР. Компания является ключевым поставщиком на розничный рынок Москвы и лидирует на рынке Украины.

Источник РОСБАЛТ Бизнес

Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты